TIRT: A traceability information retrieval tool for software product lines projects - SANTOS, Wylliams Barbosa (2011)
Linha de Produto de Software - SPL tem provado ser a metodologia para o desenvolvimento de uma diversidade de produtos de software e sistemas com custos mais baixos, em menor tempo, e com maior qualidade. Numerosos relatos documentam significativas experiências adquiridas através da implantação de linhas de produtos na indústria de software. Neste cenário, a rastreabilidade se refere à capacidade de conectar e preservar o rastro de transformação de diferentes artefatos de softwares, portanto, é considerada uma condição necessária para preservar a consistência dos artefatos durante a implementação, reduzindo o tempo e o custo de desenvolvimento da SPL. No entanto, a adoção e manutenção da rastreabilidade no contexto das linhas de produtos são consideradas tarefas difíceis, devido ao grande número e heterogeneidade dos artefatos desenvolvidos. Além disso, a criação manual e manutenção das relações de rastreabilidade são difíceis, propensa a erros, lenta e complexa. Neste sentido, esta dissertação propõe diferentes cenários de recomendação de rastreabilidade, onde os artefatos podem estar relacionados. Além disso, os requisitos, projeto e desenvolvimento de uma ferramenta também são propostos. Esta ferramenta foca nas atividades de manutenibilidade, relacionadas à rastreabilidade entre diferentes artefatos de uma SPL através do seu sistema de recomendação. Assim, o tempo gasto nessas atividades pode ser reduzido e menos propenso a erros. Finalmente, este trabalho também apresenta um estudo experimental inicial, a fim de identificar a viabilidade da ferramenta e cenários de rastreabilidade propostos