Propriedades estruturais e magnéticas de nanopartículas de ZnO dopadas com Co e Cr sintetizadas por sol-gel - FARIAS, Bruno Veríssimo de Miranda (2019)
Neste trabalho foi preparado, por meio do método sol-gel, nanopartículas de Zn₁₋ᵧAᵧO, (A = Co, Cr e y = 0,00 ; 0,01 ; 0,02 ; 0,03 ; 0,04) sinterizadas a 600 ⁰C por 2h. A composição estrutural das amostras foi investigada por meio da difração de raios-X. As técnicas espectroscópicas Raman e FTIR confirmaram os resultados obtidos a partir da difração de raios-X . A morfologia a partir da microscopia eletrônica de varredura (MEV). As propriedades magnéticas por meio da magnetometria da amostra vibrante (MAV) e os resultados desta última análise foram estudados sobre a base da lei de Bloch extendida. Os resultados da difração de raios-X, Raman e FTIR demonstraram a formação da estrutura hexagonal wurtizita para todas as amostras. Também foi verificado que os íons de cobalto e cromo foram incorporados à estrutura do ZnO sem formação de fases secundárias. As imagens de MEV revelaram nanopartículas com formato predominantemente esférico e com tamanhos que variam entre 32 nm e 61 nm. As medidas das propriedades magnéticas indicaram que todas as amostras apresentaram, simultaneamente, comportamentos ferromagnético e paramagnético em 90 K e 300 K.Neste trabalho foi preparado, por meio do método sol-gel, nanopartículas de Zn₁₋ᵧAᵧO, (A = Co, Cr e y = 0,00 ; 0,01 ; 0,02 ; 0,03 ; 0,04) sinterizadas a 600 ⁰C por 2h. A composição estrutural das amostras foi investigada por meio da difração de raios-X. As técnicas espectroscópicas Raman e FTIR confirmaram os resultados obtidos a partir da difração de raios-X . A morfologia a partir da microscopia eletrônica de varredura (MEV). As propriedades magnéticas por meio da magnetometria da amostra vibrante (MAV) e os resultados desta última análise foram estudados sobre a base da lei de Bloch extendida. Os resultados da difração de raios-X, Raman e FTIR demonstraram a formação da estrutura hexagonal wurtizita para todas as amostras. Também foi verificado que os íons de cobalto e cromo foram incorporados à estrutura do ZnO sem formação de fases secundárias. As imagens de MEV revelaram nanopartículas com formato predominantemente esférico e com tamanhos que variam entre 32 nm e 61 nm. As medidas das propriedades magnéticas indicaram que todas as amostras apresentaram, simultaneamente, comportamentos ferromagnético e paramagnético em 90 K e 300 K.