Uma abordagem para gerenciamento de consistência em um ambiente de banco de dados heterogêneos - PEREIRA, Renata Costa Guedes (1999)
Atualmente, é muito comum nas empresas a distribuição dos dados ao longo dos departamentos e linhas funcionais. Dessa forma, recursos e dados são fragmentados contribuindo para o surgimento das chamadas ilhas de informações . Os dados são organizados e gerenciados por diferentes Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados (SGBDs) de diferentes fornecedores e diferentes sistemas operacionais os quais utilizam diferentes protocolos de rede. Em essência, os dados de uma empresa constituem-se de servidores de bancos de dados de vários fornecedores, legacy systems e fontes de dados relacionais e não relacionais. Infelizmente, estas fontes de dados não têm habilidade para comparar e relacionar dados entre si. Nesta dissertação apresentamos uma metodologia para a resolução de heterogeneidade semântica de fontes de dados heterogêneas. A resolução de heterogeneidade semântica visa determinar precisamente os possíveis relacionamentos entre objetos que modelam informações similares em diferentes bancos de dados componentes. Além disto, uma outra meta é detectar os conflitos nas estruturas representacionais dos objetos que causam problemas durante a integração desses componentes. Por fim, deve ser providenciado o tratamento correto no relacionamento entre esses objetos. Ao contrário de outras propostas para integrar bancos de dados heterogêneos, onde existe a presença de esquemas globais totais ou esquemas globais parciais (sistemas federados), utilizamos o conceito de navegação entre os bancos de dados integrados. Este método trata conflitos de dados apenas quando uma consulta envolve bancos de dados distintos. Ou seja, não existe um tratamento prévio das diferenças para a montagem de esquemas globais. Assim, os conflitos são gerenciados somente quando necessário. Através do conceito de navegação e utilizando a tecnologia de middleware de banco de dados, apresentamos neste trabalho toda a problemática do nosso ambiente e as nossas soluções. Dentre estas podemos destacar: a utilização de tabelas intermediárias para resolver problemas de heterogeneidade de esquemas de um-para-muitos atributos , ou seja, um atributo em um banco de dados corresponde a vários em outro banco de dados. Em segundo lugar, empregamos um método avançado de busca por proximidades para recuperar de um banco de dados informações semelhantes às desejadas pelo usuário, quando o valor exato de um dado informado não pode ser encontrado. Por último, através de um mecanismo especial de checagem de consistência, cada usuário pode definir individualmente os seus desejos de testes de consistência a serem realizados durante a navegação entre bancos de dados. Através desta tecnologia, provemos ao usuário uma maior segurança quando o mapeamento entre valores de dados correspondentes não pode ser feito automaticamente pelo sistema