Estudo comportamental do processo de elicitação intracritério com o SAD do FITradeoff : uma abordagem utilizando o eye-trackin - SILVA FILHO, Flávio Lopes da (2025)
Este trabalho tem como objetivo compreender o comportamento do decisor, na avaliação intracritério do método FITradeoff, utilizando ferramentas da neurociência como meio de obter informações sobre o esforço cognitivo empregado e a atenção dos usuários, durante o processo decisório. O estudo abordou o uso do eye-tracking como forma de captar os aspectos cognitivos subjacentes do decisor, ao longo da etapa de avaliação intracritério do SAD do FITradeoff. Esta obra analisou quatro grupos, definidos pelo gênero e nível de conhecimento prévio dos participantes do experimento, buscando identificar padrões comportamentais. Foi analisado o tempo que cada participante levou para concluir as rodadas de avaliação intracritério e a influência que cada rodada tem sobre a outra. Outro ponto abordado nessa dissertação, foi a relação que o gênero e o conhecimento prévio em métodos multicritério dos participantes têm sobre o tempo de foco nas áreas de interesse previamente definidas, assim, investigando se participantes com perfis semelhantes focam sua atenção nas mesmas áreas de interesse e oferecendo, dessa maneira, suporte aos analistas através dos padrões encontrados em cada perfil. Essa obra ainda se propõe a contribuir com os desenvolvedores do SAD do FITradeoff, a fim de melhorar a experiência do usuário, reduzindo os elementos da interface que podem causar distrações e possam interferir na qualidade dos resultados, dessa maneira, ajustando-se a diferentes perfis e promovendo o aumento na eficácia do software.