Purificação parcial do extrato em acetato de etila da Actinobactéria Streptomyces hygroscopicus e avaliação das frações quanto a atividade antioxidante, citotóxica, e antimicrobiana frente a patógenos de interesse agrícola - OLIVEIRA, Thales Henrique Barbosa de (2020)
Actinobactérias ou Actinomicetos são um grupo de bactérias filamentosas, gram positivas e de elevado conteúdo genômico de guanina e citosina. Essas bactérias têm sido exaustivamente estudadas nas últimas décadas devido a sua capacidade intrínseca em produzir moléculas bioativas com propriedades antimicrobianas, antifúngicas, antitumorais, imunossupressores e antioxidantes. Ante a síntese química, a purificação de moléculas bioativas é reconhecida como um método eficaz e primordial de separação de princípios ativos com base na polaridade e classes químicas que pertencem. O objetivo do presente trabalho foi purificar parcialmente o extrato em acetato de etila de Streptomyces hygroscopicus e avaliar as frações quanto às atividades antioxidante, citotóxica e antimicrobiana. O extrato em acetato de etila apresentou potencial antioxidante inibindo o radical catiônico ABTS, DPPH e poder redutor do íon molibdato (MO6+). No ensaio citotóxico o extrato em acetato de etila mostrou inibição considerável frente às linhagens tumorais P815, HCT-116, e NCI-H929. Com respeito a atividade antifúngica, foram testados diferentes isolados fitopatógenos cedidos pela Micoteca URM da UFPE, não havendo inibição satisfatória. O extrato foi submetido a Coluna Cromatográfica de Sílica Gel G-60, eluída por sistema de solventes em série eluotrópica, as frações acetato de etila apresentaram atividade antioxidante frente aos métodos de ABTS, DPPH, com percentuais de inibição variando entre 40% e 60% e caráter dose dependente no método MO6+ alcançando equivalência a 142,2 μg de ácido ascórbico em 4 mg/mL. O conteúdo da fração mais ativa apresentou inibição celular considerável frente a P815, HCT- 116, NCI-H929, percentual de sobrevivência superior a 80% em linhagens não-tumorais (linfócitos) e CE50 > 250μg/mL em eritrócitos humanos. A análise em CG-MS revelou um pico majoritário de 67,63% equivalente ao ácido octadecadienoico na fração mais ativa.