Turismo e desenvolvimento local: desafios e possibilidades para o Município de Tamandaré-PE - Gomes, Celso Cardoso (2013)
A presente dissertação busca analisar as contribuições do turismo para o desenvolvimento local, uma vez que a atividade turística tem proporcionado, na maioria dos casos, apenas crescimento econômico. Os empreendimentos turísticos têm contribuído com a oferta de emprego, porém contraditoriamente o turismo tem transformado localidades em pseudo-lugares, acentuado as desigualdades sociais, perda de identidade cultural e explorado a mão de obra barata. Para a comprovação empírica da pesquisa foi escolhido o município de Tamandaré localizado no Litoral Sul de Pernambuco, por ter recebido investimentos do Programa de Desenvolvimento Turístico do Nordeste (PRODETUR/NE), como também por ter ocorrido um crescimento significativo do setor turístico na última década, por possuir áreas de proteção ambiental que é um instrumento regulador do uso do espaço, por ser alvo estratégico do desenvolvimento turístico do Estado de Pernambuco e por apresentar estrutura de gestão ambiental e turística. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem dialética da realidade que é conhecida, no intuito de compreender as contradições ocorrentes entre os aspectos sociais, econômicos e ecológicos. Portanto, o objetivo é buscar a compreensão deste universo de fenômenos através de sua reciprocidade e verificar se o turismo tem realmente contribuído para o desenvolvimento local ou se é apenas uma mera contradição. Incluem-se dentre as técnicas utilizadas: o levantamento bibliográfico, observação sistemática in loco, registro fotográfico e realização de entrevistas semiestruturadas aos agentes produtivos do espaço turístico. A pesquisa permitiu: constatar que o turismo contribui economicamente para o município de Tamandaré; verificar a dinâmica do turismo no município de Tamandaré e sua relação com o crescimento econômico; identificar as políticas públicas ambientais e do turismo; analisar as contribuições do turismo para o desenvolvimento local e seus desafios e possibilidades. O turismo no município de Tamandaré pode dinamizar a cadeia produtiva local, pois possui uma estrutura de gestão ambiental e turística, infraestrutura básica, atrativos turísticos diversos, como praias, piscinas naturais, parques, unidades de conservação, entre outros. Estas características representam possibilidades para o desenvolvimento local, já que seus efeitos contribuíram com benefícios sociais, econômicos e ecológicos. Todavia para não representar um desafio, o planejamento e a gestão devem ser construídos em parceria com os agentes produtivos do espaço turístico e Administração Pública. Logo podendo estimular o empoderamento da população local e a participação ativa dos agentes produtivos do espaço turístico na construção e execução do planejamento e gestão do território.