Corroendo a árvore da escravidão : o Clube do Cupim e o movimento abolicionista em Pernambuco 1880-1900 - SOUZA, Arthur Danillo Castelo Branco de (2023)
Estudar a formação e a atuação do Clube do Cupim se constituiu numa tentativa de enxergar o movimento abolicionista no Império, e mais especificamente em Pernambuco,por todos os ângulos possíveis. Longe de ser uma instituição exclusivamente de “elite”, como eram a maior parte das associações emancipacionistas, o Cupim aceitou em suas fileiras membros de diversas camadas sociais. Fundado oficialmente em 15 de outubro de1884, sua formação foi incentivada pelo conjunto de processos que, desde pelo menos o início da década de 1880, vinham se desenrolando no Império. Estudar o Clube do Cupime a interligação dos seus membros com diversos acontecimentos é, para além de estudar a história do movimento abolicionista, investigar os movimentos das classes populares, principalmente da população negra, na virada do século XIX para o XX, por cidadania, educação e trabalho. Essa tese teve como objetivo principal perscrutar e revelar históriasde pessoas que foram silenciadas e excluídas e que emergiram, a partir da análise pormenorizada das fontes deixadas por alguns abolicionistas, libertos e escravizados. Procuramos com isso trazer à tona um conjunto de projetos que foram vencidos e de açõesque, apesar de menos divulgadas e homenageadas, muito contribuíram para a crise e parao fim da escravidão no Brasil.