Frutos da exploração : uma análise das relações de trabalho na fruticultura irrigada do vale do são francisco - MELO, Ielyson José Rodrigues de (2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as transformações nas relações de trabalho no setor agroexportador a partir do avanço da fruticultura irrigada no Submédio do Vale do São Francisco, com ênfase na Região Integrada de Desenvolvimento (RIDE) Petrolina/Juazeiro. A pesquisa parte da compreensão de que, para analisar criticamente as dinâmicas socioeconômicas e trabalhistas que caracterizam essa região, é imprescindível recuperar o processo histórico da questão agrária no Brasil e no Nordeste, marcado pela concentração fundiária, exclusão social e exploração da força de trabalho. Nesse contexto, investiga-se como o modelo de modernização conservadora do campo brasileiro, impulsionado por políticas estatais, aprofundou desigualdades estruturais ao privilegiar grandes proprietários e grupos empresariais, marginalizando os pequenos produtores e precarizando as condições de trabalho rural. A partir de uma abordagem crítica, que articula revisão bibliográfica e análise de dados secundários, busca-se compreender as contradições entre o crescimento econômico impulsionado pelo agronegócio exportador e os impactos sociais, e trabalhistas observados na região estudada. Conclui-se que, embora a fruticultura irrigada tenha promovido geração de empregos e incremento das exportações, ela se insere em um modelo de desenvolvimento excludente e insustentável, que aprofunda a exploração da força de trabalho e a concentração de recursos, comprometendo a efetivação da justiça social, da soberania alimentar no semiárido nordestino.