Relação entre a capacidade funcional aeróbia avaliada pelo teste de sentar e levantar de um minuto, a ergoespirometria e a força muscular periférica em pacientes com insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzidaa - MEDEIROS, Millena Beatriz Fernandes (2024)
A insuficiência cardíaca é uma condição progressiva que compromete a função de bombeamento do coração, afetando significativamente a qualidade de vida e a capacidade funcional dos pacientes. No Brasil, é uma das principais causas de hospitalizações pelo SUS, destacando a necessidade de desenvolver métodos acessíveis para sua avaliação e manejo. Este estudo teve como objetivo correlacionar o teste de sentar e levantar de um minuto (TSL1), a ergoespirometria, a força muscular e a funcionalidade em pacientes com insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida (ICFEr). Os objetivos específicos incluíram comparar as seguintes variáveis entre dois grupos: grupo 1 (VO2 máx. > 20 ml/kg/min) e grupo 2 (VO2 máx. ≤ 20 ml/kg/min): dados antropométricos, capacidade funcional aeróbica submáxima pelo TSL1 com a capacidade funcional máxima da ergoespirometria, funcionalidade medida pelo questionário internacional de atividade física (IPAQ) e pelo Duke Activity Status Index (DASI), e força muscular do quadríceps, panturrilha e preensão palmar. O estudo transversal foi realizado no Hospital das Clínicas (Recife-PE), com a participação de 30 pacientes com ICFEr. Os pacientes foram divididos em dois grupos com base no VO2 máx. obtido pela ergoespirometria. As correlações entre as variáveis foram analisadas utilizando o analisador de gases VO2000, o TSL1 e a ergoespirometria. A força muscular foi avaliada nos músculos do quadríceps e da panturrilha com o MicroFET, enquanto a preensão palmar foi medida com um dinamômetro digital. Além disso, foram aplicados os questionários IPAQ e DASI. Os resultados mostraram que o grupo 2 apresentou maior prevalência de diabetes (p=0,038) e escores mais baixos no DASI (p=0,047). A inatividade física foi predominante em 63,33% dos pacientes, com diferença significativa no IPAQ (p=0,001). No TSL1, o grupo 1 realizou mais repetições (22,7 vs. 18,9), embora sem significância estatística (p=0,089). Não foram encontradas diferenças significativas na força muscular ou em outros sinais específicos entre os grupos (p>0,05). Houve uma correlação significativa entre as repetições no TSL1 e o VO2 máx. da ergoespirometria (R=0,384, p=0,036), indicando que o TSL1 pode ser uma alternativa viável para avaliação funcional em contextos com poucos recursos. Os dados também reforçaram o impacto sistêmico da ICFEr, com a inatividade física e a maior prevalência de diabetes no grupo de menor capacidade funcional. O TSL1 mostrou-se uma ferramenta prática, acessível e potencialmente útil para avaliação funcional em populações com recursos limitados, embora menos precisa em termos de análise cardiovascular em comparação com a ergoespirometria. Concluiu-se que os pacientes com maior VO2 máx. tiveram melhor desempenho no TSL1 e no 10 DASI, destacando o potencial do TSL1 como uma alternativa complementar para o manejo clínico de pacientes com ICFEr.