Efeito das células-tronco autógenas do estroma medular no regenerado ósseo durante a distração osteogênica pela técnica de Ilizarov em rádios de cães - Leite Rolim Filho, Epitácio (2009)
Introdução: A distração osteogênica pelo método e Iizarov foi um grande avanço no tratamento das falhas e encurtamentos ósseos. Segmentos musculoesqueléticos que anteriormente eram submetidos à amputação puderam ser salvos com esse método. Entretanto, não está isento de complicações, sendo o longo tempo necessário para que o regenerado ósseo consolide uma limitação desse método. Objetivos: Avaliar o efeito das células-tronco autógenas do estroma medular, durante a distração osteogênica pela técnica de Ilizarov, com o objetivo de reduzir o tempo de consolidação do regenerado ósseo. Material e Métodos: Foram utilizados 10 cães (20 rádios), submetidos distração osteogênica pela técnica de Ilizarov no ritmo de 1mm por dia dividido em 0,5mm a cada 12 horas. O alongamento foi realizado até o regenerado obter 20% do comprimento total do rádio. As células-tronco foram introduzidas após isolamento e cultivo prévio no regenerado ósseo, quando este apresentou comprimento de 10% do rádio total. O acompanhamento foi realizado através de radiografias simples nas incidências ântero-posterior e perfil. O tempo de consolidação total (TCT) e o índice de consolidação distração (ICD) do regenerado ósseo foram mensurados em centímetros por dia de osso alongado. Adicionalmente, o regenerado ósseo foi avaliado através de exames histológicos e histomorfométricos. Resultados: no grupo controle o TCT e ICD foram em média 117,4 (28,0) dias e 58,7 (14,0) dias, respectivamente. No grupo estudo o TCT foi de 64,3 (8,2) dias e o ICD de 32,15 (4,1) dias. Os índices histomorfomêtricos foram significativamente maiores no grupo estudo. Na avaliação histológica o tipo de consolidação óssea foi misto em 80% (ossificação intramembranosa e endocondral) em ambos os grupos; a atividade osteoblástica de moderada a alta foi maior no grupo estudo; e, quanto a ocupação pelo tecido neoformado foi mais significativa no grupo estudo. Conclusão: Os resultados sugerem que o uso de células-tronco autógenas injetadas no regenerado ósseo durante a distração osteogênica pela técnica de Ilizarov em rádios de cães, acelera a consolidação do regenerado