Investigação do potencial anticâncer de novos compostos tiossemicarbazídicos - SILVA, Paulo Bruno Norberto da (2022)
O câncer é a segunda principal causa de morte no mundo. Portanto, é necessário continuar a busca por novos compostos capazes de induzir a morte de células tumorais e reduzir os efeitos colaterais. Os compostos que possuem a porção tiossemicarbazida na estrutura apresentam diferentes atividades, incluindo ação anticonvulsivante, antiviral, antibacteriana e antitumoral, esta última por induzir a apoptose. Avaliamos a atividade antiproliferativa in vitro de novos compostos que apresentam a porção tiossemicarbazida e os aminoácidos glicina, fenilalanina e triptofano em suas estruturas, contra as linhagens de células tumorais humanas HL-60 (leucemia promielocítica), MCF-7 (adenocarcinoma de mama), HEP-2 e NCI-H292 (carcinoma de laringe e pulmão) e células não tumorais (células mononucleares do sangue periférico humano - CMSP). Os ensaios utilizados foram citotoxicidade pelo sal MTT, análise morfológica pela coloração de May-Grunwald-Giemsa e citometria de fluxo para determinar apoptose e ciclo celular. Onze moléculas apresentaram atividade citotóxica em pelo menos uma linhagem tumoral. AT39, um derivado da fenilalanina, apresentou, entre as moléculas testadas, a menor concentração inibitória (CI50) em quatro linhagens tumorais. Os valores obtidos de CI50 e intervalo de confiança (IC) em μg/mL após 72h de tratamento são 1,5 (1,2 - 1,7) em (HL-60); 5,5 (3,2 - 9,4) em (MCF-7); 5,1 (4,0 - 6,5) em (NCI-H292) e 7,4 (5,3 - 10,5) em (HEP-2). Após 24, 48 e 72h de tratamento em HL-60 o composto AT39 apresentou IC50 de 4,7 (3,9 - 5,7), 3,3 (2,6 - 4,2) e 1,5 (1,2 - 1,7) μg/mL, respectivamente. AT39 não foi citotóxico em CMSP. A análise morfológica das células HL-60 tratadas com 5 e 10 μg/mL após 24h sugeriu indução de apoptose, confirmada por ensaio de citometria com kit anexina V-FIT. Após análise do ciclo celular obtido por citometria de fluxo, verificou-se um aumento nas fases G0/G1 e uma diminuição nas fases G2/M, enquanto que o aumento nas fases G0/G1 pode indicar uma possível quiescência causada pelo composto. Um aumento de células em Sub-G0 causado pelo composto AT39 em sua maior concentração corrobora com a indução de morte celular. Os resultados sugerem que AT39 é um agente anticancerígeno promissor.