Uma aplicação de mineração de dados ao programa bolsa escola da prefeitura da cidade do Recife - Tabosa Florencio Filho, Roberto (2009)
A tarefa de Mineração de Dados envolve um conjunto de técnicas de estatística e inteligência artificial com objetivo de descobrir informações não encontradas por ferramentas usualmente utilizadas para extração e armazenamento de dados em grandes bases de dados. A aplicação da Mineração de Dados pode ser realizada em qualquer área de conhecimento (Ciências Exatas, Humanas, Sociais, Biológica, Saúde, Agrária e outras) proporcionando ganhos de informações e conhecimentos, ora desconhecidos, em qualquer uma delas. Este trabalho apresenta uma aplicação de mineração de dados ao programa Bolsa Escola da Prefeitura da Cidade do Recife (PCR), particularmente na investigação da situação das famílias beneficiadas, com o objetivo de oferecer à administração municipal uma ferramenta de suporte à decisão capaz de aprimorar o processo de concessão de benefícios. Foi analisada uma massa de dados sócio-econômicos inicialmente de cerca de 60 mil famílias cadastradas no programa. Foi utilizada uma rede neural artificial MultiLayer Perceptron (MLP) para classificar as famílias beneficiadas com base nas suas características sócio-econômicas. A avaliação de desempenho e resultados obtidos, além da resposta da especialista no domínio de aplicação, demonstram a viabilidade dessa aplicação no processo de concessão do benefício ao Programa Bolsa Escola da Prefeitura da Cidade do Recife