Avaliação in vitro da atividade anticâncer de novos derivados da chalcona frente a diferentes linhagens tumorais - SILVA, Eduardo Davi Lima da (2020)
O câncer é composto por um grupo de doenças com desordem no crescimento das células, além de invasão para outras partes do corpo. É uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo e uma das principais estratégias de tratamento é a quimioterapia. Embora seja uma alternativa eficiente, ainda se destaca a baixa seletividade, muitos efeitos colaterais, além da resistência aos quimioterápicos em uso. A busca de alternativas terapêuticas mais eficientes e seletivas se torna fundamental e as chalconas são moléculas promissoras por apresentarem diferentes atividades biológicas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade anticâncer de uma série de derivados da chalcona frente a diferentes linhagens de tumorais. Os derivados foram avaliados quanto ao seu perfil citotóxico em células mononucleares do sangue periférico (CMSP) nas concentrações de 1, 10, 20, 50 e 100 μM por 72 horas pelo método MTT. Avaliamos a citotoxicidade dos mesmos derivados frente à diferentes linhagens tumorais nas mesmas concentrações, com seleção dos derivados M7, F8, F9 e F10. Realizamos o ensaio de ciclo celular das células HL-60 através da citometria de fluxo. Os derivados M2, M7, M14 e F3 não apresentaram citotoxicidade frente às células saudáveis (CMSP) nas concentrações até 100 M, contudo os derivados M8, F7, F8, F9 e F10 apresentaram citoxicidade. Em relação a atividade anticâncer, os derivados com melhor atividade foram os derivados M7, F8, F9 e F10, na linhagem HL-60, exibindo valores da CI50 de 25,91±0,38μM; 28,07±0,45μM, 27,89±1,09μM e 26,96±0,12μM respectivamente. Em relação a linhagem de câncer de pâncreas (MIA-PaCa-2), os derivados exibiram valores da CI50 entre 30 e 35μM para a série “F”. Evidenciou-se que dos cinco derivados analisados frente a linhagem HL-60 em razão das CMSP, os derivados F8 e F9 foram os que exibiram melhor seletividade, com índices de 3,18 e 3,33 vezes mais seletivos para a linhagem HL-60, respectivamente. Os derivados F8, F9 promoveram o aumento do percentual de células na fase Sub-G0, exibindo aumento de 16,33% e 20,13% respectivamente. O tratamento das células HL-60 com a CI50 dos derivados F8 e F9 promoveu o aumento da porcentagem de células em apoptose inicial no tempo de 72 horas e apoptose final no tempo de 48 e 72h de forma significativa. Conclui-se que em relação a atividade anticâncer, os derivados da chalcona que apresentaram maior atividade foram os derivados M7, F8, F9 e F10. Os derivados F8 e F9 foram os que apresentaram melhor seletividade para a linhagem HL-60, além de induzirem a morte celular por apoptose.