Análise do eixo leste da transposição do Rio São Francisco face aos cenários de uso previstos - Melo, Cristiane Ribeiro de (2010)
Regiões áridas e semiáridas do mundo sofrem com o problema da escassez dos recursos hídricos, havendo conflitos pela água para os múltiplos usos. Para essas regiões, como o Nordeste brasileiro, a escassez de água é um fator limitante do desenvolvimento social e econômico. Entre as soluções que podem ser adotadas para resolver o problema encontram-se as transferências de água entre bacias, denominadas genericamente de transposições. O presente trabalho tem como objetivo principal analisar a proposta de transferência de água do rio São Francisco para áreas dos estados de Pernambuco e Paraíba, no propósito de abastecimento humano e irrigação, através dos canais do Eixo Leste, reservatórios e adutoras. Foram utilizados na pesquisa modelos de simulação hidrológica e técnicas de otimização para avaliar o comportamento dos reservatórios que comporão o sistema, desde o reservatório de Sobradinho, fonte de regularização do sistema, até a Paraíba. A pesquisa buscou inicialmente recompor a operação do reservatório Poço da Cruz, maior manancial a ser suprido para irrigação, utilizando-se do modelo de simulação MODHAC. No cálculo da vazão regularizada dos reservatórios inseridos no Eixo Leste utilizou-se o modelo de otimização através da programação não-linear. Em sequência foram avaliados diferentes cenários de abastecimento de água e irrigação em todo o sistema, a partir dos elementos de projeto estabelecido atualmente e informações sobre as demandas projetadas. Os resultados projetam demanda maior que a oferta para abastecimento de água em alguns cenários e necessidade de utilização de métodos poupadores de água para a irrigação, condição que permitirá atender às demandas por irrigação projetadas