Estudos conceituais e operacionais acerca do uso de explosivos na demolição de estruturas de concreto armado - CAVALCANTI, Gustavo Henrique Souza de Hollanda (2017)
Em todo o mundo, cresce vertiginosamente o número de estruturas de concreto armado cujo período de vida útil está chegando ao fim, assim como a necessidade de readequação da estrutura urbana das grandes cidades. Dessa forma, a atividade de demolição vai adquirindo um peso cada vez maior, dando origem a um tipo específico de serviços altamente especializados: a demolição de estruturas com o uso de explosivos. No entanto, pelas próprias características intrínsecas ao tema, esse tipo de serviço é sempre delicado e de muita responsabilidade, o que torna necessário o frequente estudo dos conceitos e das técnicas utilizadas, no intuito de haver um aprimoramento constante dos procedimentos operacionais. Nesse sentido, esta pesquisa buscou identificar os principais conceitos, procedimentos, parâmetros e condicionantes básicos referentes ao uso de explosivos na demolição de estruturas de concreto armado, passando por uma revisão bibliográfica detalhada sobre o tema. Além disso, acrescenta-se à revisão do tema, um resumo dos procedimentos legais para a obtenção dos documentos necessários a execução desse tipo de obra no Brasil. E também, uma simulação computacional onde se propõe o uso de softwares de análise estrutural por meio de elementos finitos, no intuito de se obter, com mais precisão, a localização dos pontos mais adequados para alocação das cargas explosivas, na estrutura de concreto armado que se pretende demolir.