O papel do treinamento e do desenvolvimento na capacitação de recursos humanos nas empresas - Teles Melo, Valdiê (2010)
O surgimento da Administração de Recursos Humanos (ARH) ocorreu a partir do desenvolvimento da Teoria Geral da Administração (TGA). Através da ARH passou-se a reconhecer a presença do fator humano dentro das organizações, não como simples recurso do processo produtivo, mas como um indivíduo com suas especificidades e características psicológicas divergentes. A nova abordagem proporcionada pela Gestão de Pessoas tem adquirido cada vez mais importância no contexto atual das organizações e reconhece os funcionários com recursos substanciais para o desenvolvimento da organização. Na Gestão de Pessoas objetiva-se à cooperação das pessoas que atuam nas organizações para o alcance dos objetivos tanto organizacionais quanto individuais. Portanto, é função das organizações criar o espaço, estimular o desenvolvimento e assegurar o suporte para alavancar as expectativas e necessidades, fazendo uso de ferramentas como a educação corporativa, a avaliação de desempenho, a remuneração por competência e habilidades. O presente estudo objetiva compreender a importância desempenhada pelo treinamento e pelo desenvolvimento dos recursos humanos nas empresas, demonstrando o relevante papel destes procedimentos na capacitação dos RH s como forma de sobrevivência das empresas. A metodologia utilizada baseia-se em preceitos científicos, harmonizando-os com a observação da realidade e a experiência resgatada, resultando numa pesquisa bibliográfica, também foi efetuado um levantamento de dados, através de questionário aplicado a funcionários de empresas do setor primário, secundário e terceiro da região de Aracaju/SE, com o intuito maior de mostrar o papel do treinamento e desenvolvimento na capacitação de recursos humanos como forma de sobrevivência das empresas. Sendo assim, foi possível observar que entre as pessoas entrevistas é dada ênfase ao treinamento, como forma de desenvolvimento pessoal e empresarial. Na fundamentação teórica, onde se apresenta o histórico dos recursos humanos, nota-se a importância dessa ferramenta administrativa no crescimento das organizações e na maneira como essas tratam seus colaboradores. O treinamento e desenvolvimento de processos e funcionários são ferramentas de extrema importância, já que são auxiliadores na implantação e no melhor conhecimento em relação ao funcionamento dentro da organização