Processos de Partículas sem Colisões - Santana de Sousa, Calitéia (2007)
Consideramos uma classe de processos de partículas com tempo discreto com um número finito de tipos de partículas, a qual nós chamamos Processos sem Colisões (Processes Without Collisions) ou PWC para forma abreviada. Em cada passo de tempo, qualquer partícula pode morrer ou transformar-se em uma ou em várias partículas de qualquer tipo com certas probabilidades, mas não há colisões, ou seja, cada transformação é aplicada a somente uma partícula e a probabilidade dela não depende de outras partículas. Isto exclui as relações presa-predador e sexual, mas inclui morte e reprodução assexuada com possíveis mutações. Devido a esta restrição, as posições das partículas são irrelevantes e nós não as mencionaremos. Nós provamos que se o número de partículas tende para o infinito, o comportamento do processo torna-se determinístico após normalização. De fato, esta aproximação é freqüentemente usada sem fundamentação adequada. Nós também provamos que o sistema dinâmico resultante tem um ponto fixo e que sob condições adicionais o ponto fixo é único e o sistema tende para ele a partir de qualquer condição inicial. Além disso, nosso estudo levanta algumas questões sobre a forma na qual alguns livros sobre dinâmica populacional têm sido escritos