Avaliação de aspectos comportamentais no desenho e análise do FITradeoff com apoio de neurociência em decisão - ROSELLI, Lucia Reis Peixoto (2018)
O estudo dos aspectos comportamentais dos decisores durante o processo de tomada de decisão com apoio de ferramentas de Neurociências e seu uso para melhoria dos métodos de decisão multicritério (MCDM/A) ainda representa uma lacuna na literatura. Isso fica mais evidente, quando se considera a potencialidade do uso de Neurociências em MCDM/A, a partir da grande quantidade de estudos comportamentais na área de tomada de decisão em geral, sem o uso destas ferramentas. Neste contexto, usando da abordagem de Neurociência, como ferramenta de apoio ao melhoramento do processo de tomada de decisão, um estudo exploratório foi conduzido a partir de experimentos com uso do equipamento eye-tracking para investigar a visualização gráfica dentro do Sistema de Apoio a Decisão (SAD) do método FITradeoff. Ao final, uma ampla visão para exploração de relevantes questões de pesquisa foi construída. Além disso, não obstante tratar-se de um estudo exploratório, com base nos resultados alcançados, melhorias foram indicadas para o design do SAD do FITradeoff e sugestões foram obtidas para serem fornecidas ao analista quando do uso de visualização gráfica em problemas de decisão.