Sobre um fascismo de mercado : a relação entre neoliberalismo e neofascismo no Brasil contemporâneo - SILVA, Caroline Santos da (2023)
O neoliberalismo promoveu condições acentuadamente benéficas em prol da acumulação de capital e da concentração de poder, renda e riqueza em nível mundial. Em contexto periférico, a observância da conjuntura sociopolítica brasileira contemporânea revela um cenário de discursos e práticas autoritárias, de desumanização de políticas públicas, de ataques às instituições democráticas. Diante de tal panorama, importa indagar: a ascensão do autoritarismo, em forças antidemocráticas e políticas de morte, guarda relação com o projeto sociopolítico neoliberal? Ao avançar sobre indivíduos e instituições, a racionalidade neoliberal sobrepõe princípios empreendedoristas a princípios democráticos, tanto na vida pública quanto na social, de tal modo a subverter profundamente a democracia (BROWN, 2019). As mutações subjetivas provocadas pelo neoliberalismo - que atuam no sentido do egoísmo social, da negação da solidariedade e da redistribuição - por sua vez, podem ser apontadas como motivadoras de movimentos reacionários ou neofascistas (DARDOT; LAVAL, 2016). Com vistas a desenvolver tais análises, a presente pesquisa defende que o neoliberalismo conduz a formas contemporâneas de fascismo. Propõe-se um conceito analítico de fascismo, de categoria sociopolítica, para tratar de um fenômeno que se desenvolve no interior da democracia neoliberal. O fascismo não deve ser reduzido a uma experiência histórica restrita. Fenômeno que se molda às circunstâncias, é passível de manifestar-se em contextos diversos, em autoritarismos que se apresentam com características afins aos movimentos totalitários das décadas de 30 e 40 do século XX. Este estudo objetiva, portanto, investigar o neofascismo que se manifesta no contexto social e político brasileiro em suas relações com o neoliberalismo, caracterizando, especialmente, as políticas de morte e o processo de erosão democrática. Desenvolver uma compreensão filosófica sobre a realidade que se manifesta em nossa contemporaneidade periférica é fundamental para promover reflexão crítica, suscitar incômodos e a consequente proposição de mudanças.