Ação Católica Rural: um compromisso libertador em Pernambuco (1965-1979) - SILVA, Pedro Henrique Pachêco da (2012)
Com o golpe civil-militar de 1964, o Brasil mergulhou em um extenso regime de exceção. As lutas políticas e sociais passaram a ser escassas. Pensar e agir em prol da organização e conscientização dos camponeses tornou-se algo raro e perigoso. A violência institucionalizada inibia efetivamente ações que contrariassem a ordem vigente. Contudo, em Pernambuco, uma forte tradição de lutas dos povos pobres do campo, atrelada a uma nova visão de Igreja, tornou possível a criação de um movimento que militou a favor e ao lado dos camponeses. A Ação Católica Rural, surgida em 1965 a partir da Arquidiocese de Olinda e Recife, atuava no meio rural com o objetivo de fazer desses homens e mulheres pobres do campo os sujeitos de sua própria história. Na presente dissertação, analisamos como se deu a criação do movimento, a construção dos seus objetivos, suas práticas de trabalho e a participação de algumas das suas principais lideranças, no período entre os anos de 1965 e 1979.