Educação das relações étnico-raciais e sentidos construídos na prática docente dos professores dos anos finais do ensino fundamental - FERREIRA, Joseildo Cavalcanti (2015)
A presente pesquisa se insere na discussão mais ampla acerca dos estudos das relações étnico-raciais, desenvolvidos nas práticas docentes dos professores das áreas de Educação Artística, de Literatura e de História Brasileiras. Tem como objetivo compreender os sentidos que são construídos no trato das relações étnico-raciais, implicados na Lei nº 10.639/03, tomando como referência as percepções, estratégias e atividades mobilizadas nas práticas dos professores dos anos finais do Ensino Fundamental das escolas públicas da rede municipal de ensino em Buíque – PE. Do ponto de vista teórico, dialogamos com autores como Gomes (2005a, 2005b, 2010a, 2010b, 2010c, 2012), Silva (2008), Pinto (2013), dentre outros, para compreendermos os sentidos que foram historicamente construídos sobre os estudos que versam sobre as relações étnico-raciais na escola. Na definição do sentido de prática docente vista como desenvolvimento da função de ensinar, partimos, sobretudo, das discussões propostas por Pimenta (2006), Franco (2012) e Souza (2006). A pesquisa foi desenvolvida em duas escolas da rede municipal de Buíque-PE, onde participaram como sujeitos da mesma treze professores que lecionam as disciplinas Educação Artística, Língua Portuguesa e História. Os dados foram tratados através da análise temática de conteúdo (BARDIN, 2011). Os dados evidenciaram que as questões étnico-raciais vêm ocupando um lugar, embora minoritário, nas percepções, no trato, nas atividades e nas estratégias desenvolvidas e utilizadas nas práticas docentes dos professores dos componentes curriculares implicados mais diretamente com as questões destacadas na Lei, mesmo que esse processo não esteja implementado de forma sistemática pela rede municipal. O trato, as atividades e as estratégias utilizadas nas práticas docentes para contemplar a questão étnico-racial vêm sendo pensados e trabalhados por meio de iniciativas mais individualizadas pelos professores, de forma específica, influenciados muitas vezes pela localidade e pelas comunidades locais que estão presentes nesse município. Ressaltamos, ainda, a percepção de práticas docentes reflexivas entre os professores que interpretam sua realidade e a influenciam por meio do exercício do seu trabalho docente.