Biodegradação de efluentes por fungos filamentosos - LIRA, Diana Duarte de (2019)
Efluentes provenientes de lavanderias indústrias de jeans são potencialmente prejudiciais quando descartados em corpos hídricos sem o devido tratamento. Dentre os métodos utilizados para seu tratamento, técnicas de biorremediação por micro-organismos tem demonstrado eficiência para descolorir e detoxificar estes efluentes. Diante disto o objetivo deste trabalho visou avaliar o potencial de cepas de fungos em descolorir e detoxificar efluentes têxteis. Cem cepas fúngicas foram inoculadas em meio de cultivo contendo extrato de levedura e corante índigo carmim (50 mg/L), incubadas em condição estática. As cepas que obtiveram melhores índices de descoloração do corante foram submetidas a experimento de descoloração do efluente têxtil em meio composto por efluente e extrato de levedura. Nesta etapa foi analisado o percentual de descoloração e determinação de atividade enzimática das enzimas lacase, lignina peroxidase e manganês peroxidase. As cepas selecionadas nesta etapa foram submetidas ao planejamento experimental do tipo delineamento composto central rotacional (DCCR), com quatro variáveis independentes (24) sendo estas: as concentrações de extrato de levedura, de sulfato de manganês, de sulfato de cobre e de sulfato de ferro, e como variáveis dependentes o percentual de descoloração do efluente têxtil, as atividades enzimáticas (Lac, LiP e MnP) e fitotoxicidade. As cepas Aspergillus japonicus (F18), Fomitopsis cupreorosea URM 6830 (F79), F17 (NI), Penicillium fellutanum (F04), Aspergillus foetidus (F16), Penicillium fellutanum (F22), Aspergillus fumigatus (F98), Aspergillus japonicus (F23), Aspergillus fumigatus (F53), Penicillium sp. (F14) e Scytinostroma duriusculum URM 6974 (F84) apresentaram os seguintes percentuais de descoloração 98,76%, 95,26%, 89,70%, 87,14%, 87,87%, 86,70%, 86,93%, 86,37%, 78,71%, 76,10% e 71,15%, respectivamente. As cepas F22 e F53 apresentaram os percentuais de descoloração 71,96% e 67,91% do efluente têxtil, respectivamente, e também as melhores atividades enzimáticas para MnP com 52,64 UI-1 e 40,84 UI-1, respectivamente. Já a cepa F79 apresentou 67,49% de descoloração e a melhor atividade para Lac com 15,09 UI-1. Dos 27 ensaios do planejamento experimental, o 17 (condições 0,08 g de MnSO4, 0,025 g de CuSO4, 0,03 g de FeSO4 e ausência de extrato de levedura) apresentou as melhores condições para obtenção dos melhores percentuais de descoloração Aspergillus fumigatus (F53) com 93,75%, Penicillium fellutanum (F22) com 83,33% e Fomitopsis cupreorosea URM 6830 (F79) com 77,08%. Com os resultados do planejamento experimental não houve aumento significativo da atividade enzimática, entretanto, os resultados da fitotoxicidade apresentou potencial de detoxificação do efluente têxtil nos ensaios otimizados com as cepas fungicas analisadas além de promover a sua descoloração. Os fungos Penicilllium fellutanum, Aspergillus fumigatus e Fomitopsis cupreorosea URM 6830 são capazes de descolorir e detoxificar o efluente têxtil analisado proveniente de indústria de jeans.