Redução do excesso da camada de zinco em linha de galvanização de arames - FERNANDES, Lucas Sônego (2018)
Neste trabalho, o estudo do processo de fabricação de arames galvanizados em linha contínua, bem como da influência das principais variáveis relacionadas à obtenção da camada de zinco foi realizado a fim de reduzir o consumo de zinco e a variabilidade do processo. Um experimento fatorial completo de 4 fatores (velocidade do arame, tipo de gaxeta, tempo de vida da gaxeta e curso de imersão), 2 níveis e 3 réplicas foi realizado para a identificação das principais variáveis e seus efeitos e, para garantir a confiabilidade dos resultados. Nos testes, foi utilizado arame de aço SAE 1406, com diâmetro de 1,60mm e com rota monitorada por inspeções de qualidade a fim de garantir os menores ruídos no experimento. Os principais fatores/níveis na ordem de significância foram: tipo de gaxeta, tempo de vida da gaxeta, curso de imersão e velocidade. Através de um teste de validação dos resultados, foi observada uma redução do consumo de zinco em até 40% e uma redução de 84% na variabilidade do processo, garantindo o atendimento à norma ASTM A123/A123M.