O Recife nas páginas dos jornais: planejamento urbano e discursos sobre a cidade (1927 – 1933) - Silva, Alberto César Rodrigues da (2014)
A passagem do século XIX ao século XX representou o momento de consolidação em um longo processo de redefinição geral, tanto no papel desempenhado e na posição ocupada pelas cidades nos âmbitos da dinâmica política, econômica, social e cultural brasileira, quanto na percepção social acerca da própria natureza e características da cidade e da vida urbana. O crescimento da importância da cidade dentro da vida nacional traria a urbe para o epicentro dos debates acerca dos rumos do país, consolidando-se, já na virada do século XIX ao XX, enquanto uma questão político-administrativa e cultural à ser analisada, debatida, e tratada. A cidade, e nesse caso em especial, a cidade “moderna”, prenhe de inovações e contradições, ensejando práticas, fazendo exigências e apresentando possibilidades, aparecia como enigma à ser desvendado, como questão à ser pensada – surgia assim (um)a questão urbana. Partindo da análise dos enunciados produzidos por engenheiros, arquitetos, urbanistas e pensadores que se debruçaram sobre esta dita questão urbana, e em especial, àqueles divulgados na imprensa de massa – particularmente nos jornais locais, sobretudo n'A Província e n'O Jornal do Recife, investigo o modo pelo qual, mesmo no bojo deste grupo específico, concatenam-se discursos diversos sobre a cidade; questiono aqui que discursos são esses, em que bases procuram assentar sua legitimidade, que ideais de cidade traduzem e que aspirações procuram impulsionar.