Anemia em crianças de 6 a 59 meses no estado de Pernambuco : ainda um problema de saúde pública? - TOUSSAINT, Sandra (2022)
A anemia é definida como uma condição em que a concentração de hemoglobina no sangue é inferior ao valor de referência, considerada um importante problema de saúde pública no mundo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de anemia e os fatores associados em crianças de 6 a 59 meses no estado de Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal desenvolvido a partir da IV Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição de Pernambuco (IV PESN), realizada entre os anos de 2015/2016. A anemia foi diagnosticada pela dosagem de hemoglobina (Hb <11 g/dL). Analisou-se, por meio de Regressão de Poisson, com ajuste robusto da variância, a associação entre a anemia e condições geográficas e socioeconômicas, de habitação e saneamento, maternas e de assitencia pré-natal e biológicas e estado nutricional da criança. Foram avaliadas 737 crianças de 6 a 59 meses, a prevalência de anemia no estado de Pernambuco, para essa faixa etária, foi de 27%, sendo 37,3% entre as crianças de 6 a 23 meses e 21,3% nas de 24 a 59 meses. O modelo final da Regressão de Poisson mostrou que as variáveis que se associaram ao desfecho foram: tratamento da água de beber, idade e anemia maternas e idade da criança. Os resultados desse estudo mostram que tanto os fatores maternos e biológicos, como os socioeconômicos e de saneamento influenciaram a anemia em crianças no estado de Pernambuco. Nesse sentido, torna-se necessário o fortalecimento de políticas e programas voltados à prevenção, controle e cuidado da anemia, bem como ações voltadas à promoção de uma alimentação adequada e saudável para o consumo de alimentos ricos em ferro, sobretudo entre os lactentes.