Empowerment sob a percepção dos novos ingressantes nos ambientes de produção e serviços da região metropolitana do Recife: um estudo multicasos - SALES, Iris Rafaelle Bispo (2008)
As necessidades de produtividade e eficiência da economia atual exigem o uso de novas formas de relações de trabalho. Para tanto, há necessidade de maior velocidade das respostas e maior envolvimento e comprometimento por parte dos envolvidos. Dar o poder da tomada de decisão aos executores das atividades de produção constitui-se uma alternativa eficaz para as empresas que buscam a excelência operacional. Esta pesquisa objetivou caracterizar a compreensão e a opinião que os potenciais formadores de equipe e líderes têm a respeito da delegação do poder de decisão. Trata-se de um estudo de múltiplos casos, com enfoque quantitativo-descritivo, no qual foi utilizada a técnica de aplicação de questionário e categorização da análise de conteúdo. Estudaram-se aspectos sobre equipes de trabalho, autogestão e empowerment, sob o ponto de vista dos alunos dos cursos de Administração, Engenharia Mecânica e Engenharia de Produção que estudam ou trabalham na região metropolitana do Recife. Os resultados evidenciam que os entrevistados compreendem o conteúdo do empowerment, mesmo sem ter familiaridade com o termo, e que, em geral, são adeptos às práticas de delegação de atividades, mas com algumas ressalvas. Os resultados encontrados corroboraram com a importância dessa pesquisa, visto que foram identificadas distorções entre as opiniões e o entendimento dos alunos entrevistados, ainda que todos, em geral, são preparados para exercer o mesmo tipo de prática: a liderança de equipes