Provérbios e expressões idiomáticas como recursos de argumentação da língua na mídia - ARRUDA, Rinalda Fernanda de (2012)
Este trabalho tem como ponto de partida o provérbio e as expressões idiomáticas como nosso interesse investigativo. Nosso objetivo é focalizar os provérbios e expressões idiomáticas que acontecem enunciativamente nas revistas VEJA e ISTO É, em textos que tematizam a política brasileira, no intuito de flagrar como tais dizeres podem atuar na construção ou desconstrução da imagem dos referentes em foco: Fernando Henrique e Lula. Pretendemos observar também se os provérbios e expressões idiomáticas têm se revelado recursos argumentativos estratégicos no discurso da mídia relativo a determinados sujeitos do mundo político. Nossas análises nos permitiram identificar que a utilização de provérbios e expressões idiomáticas com fins argumentativos delineados pelos seus enunciadores pode influenciar as crenças, valores e ações do público. Diversos recortes jornalísticos comprovaram que os provérbios e expressões idiomáticas, tidos como clichês e situados na marginalidade da língua erudita, atuam como (des)construtores de imagens dos referentes FHC e Lula, ou aos demais políticos que gravitam o entorno partidário destes referentes. Verificamos como foram deslizados sentidos pelos enunciadores filiados à mídia, com base na estrutura cristalizada do provérbio e expressões idiomáticas, com fins pretendidos pelos seus enunciadores. Em suma, pretendemos mostrar o papel que o provérbio e expressões idiomáticas assumem na argumentação dos assuntos políticos.