Influência de extrato aquoso de Indogosfera suffruticosa na marcação com Tecnécio-99m in vivo e in vitro - Rocha Pereira, Dewson (2009)
Produtos naturais são amplamente utilizados como medicamento por varias populações. Indigofera suffruticosa é uma leguminosa encontrada na região Nordeste do Brasil e usada na medicina popular, porém suas propriedades biológicas ainda são desconhecidas. A marcação com tecnécio-99m (Tc-99m) de órgãos, tecidos e eritrócitos é utilizada no exame de imagem pela medicina nuclear. Este processo pode ser alterado pela ação de drogas, permitindo um possível erro ou inadequação na interpretação do exame. A marcação de eritrócitos depende de um agente redutor, o cloreto estanoso. Nós avaliamos o efeito de extrato aquoso de I. suffruticosa na biodistribuição do Pertecnetato de sódio (Na99mTcO4) em camundongos e na marcação, in vitro, com Tc- 99m dos constituintes sanguíneos. Os dados mostram que o tratamento dos animais com extrato de I. suffruticosa alterou significativamente (p<0,05) a captação de Na99mTcO4 na tireóide, no intestino delgado e nos pulmões. O extrato de I. suffruticosa diminuiu (p<0,05) a marcação com Tc-99m nas células sanguíneas e nas frações insolúveis das células e do plasma. A morfologia dos eritrócitos alterou levemente contudo a fragilidade osmótica destas células aumentou na presença do extrato de I. suffruticosa. Nós sugerimos que o efeito do extrato de I. suffruticosa pode ser explicado por dano nas membranas plasmáticas envolvidas no transporte de íons Pertecnetato e estanho. Em conclusão, possíveis substâncias do extrato de I. suffruticosa pode alterar a marcação com Tc-99m, in vitro e in vivo. Assim, nossos resultados podem ajudar o entendimento da influência de drogas naturais em procedimentos de medicina nuclear. Além disso, permite novos conhecimentos sobre o extrato de I. suffruticosa, um produto natural utilizado na medicina popular