A difusão da agenda urbana das agências multilaterais de desenvolvimento na cidade de Recife - Cláudia Rocha Cavalcanti, Ana (2008)
O objetivo desta tese é compreender o processo de difusão da agenda urbana das agências multilaterais de desenvolvimento urbano, no contexto de paradigmas internacionais de desenvolvimento, analisando o caso brasileiro pelo estudo de caso da conformação da agenda urbana da cidade do Recife. Esta tese analisa o fenômeno nas estratégias de desenvolvimento das agências para o Brasil e estuda dois programas em Recife, o PROMETRÓPOLE e o Habitar Brasil BID Beira Rio; com recursos do Banco Mundial e do BID, respectivamente. O estudo elucida como a difusão acontece na escala local e por que, uma vez que pouco se sabe quanto ao processo de interação entre atores internacionais e domésticos, no processo de negociação, e sobre os mecanismos de influência na inovação das agendas. Este estudo adotou uma abordagem de pesquisa qualitativa, utilizando dados primários provenientes de entrevistas semi-estruturadas; realizadas com diversos atores envolvidos no processo de difusão da agenda urbana na escala local em Recife. Além de profissionais que trabalham no Banco Mundial e no BID em Washington-DC. A análise qualitativa dos dados permitiu estabelecer relações entre a influência das agências multilaterais de desenvolvimento na difusão de políticas na escala local. Pode-se concluir que o processo de difusão é multidirecional, e o sucesso aparente dos programas, nos casos estudados, dependeu do grau de domínio e conhecimento sobre os problemas locais e possibilidades de negociações por parte dos atores locais; que os coloca em situação favorável para barganhar com as agências multilaterais