Caracterização morfofisiológica, capacidade fermentativa e variabilidade genética de culturas de Saccharomyces cerevisiae - ALENCAR, Elvira Maria Bezerra de (2006)
Culturas originais diplóides URM-4420, Fermento Itaiquara FIT, Fermento Lallemand FLA e Selvagem SEL foram analisadas quanto a morfofisiologia, capacidade fermentativa e variabilidade genética. Destas foram obtidas culturas monocelulares haplóides e realizados entrecruzamentos para a recuperação de diplóides. A caracterização morfofisiológica foi realizada em todas as culturas mencionadas, através dos sistemas clássicos. O ensaio fermentativo foi realizado em todas as culturas, utilizando-se mosto de cana-de-açúcar esterilizado. A análise molecular baseada em PCR através dos iniciadores ITS1 e ITS4 foi realizada com as culturas originais diplóides, monocelulares haplóides e com os diploides recuperados. As culturas originais diplóides, monocelulares haplóides e com os diploides recuperados apresentaram variações na coloração, margem, aspecto e superfície. As células variaram de oblongas a cilíndricas. As culturas originais URM-4420, FIT, FLA, monocelulares haplóides e com os diplóides recuperados formaram pseudomicélio bem desenvolvido, entretanto, a Selvagem original, entretanto, as monocelulares haplóides e os diplóides recuperados não o formaram. Reprodução assexuada por brotação simples e sexuada pela produção de ascos com 2 a 4 ascosporos. Assimilação e fermentação positivas da glicose, galactose, sacarose, maltose e rafinose e negativa da lactose. Foram negativas a assimilação de nitrato, assim como a produção de urease. O percentual de etanol variou de 1,70% a 6,20%, a produtividade de 1,12 g.L⁻¹.h⁻¹ a 2,03 g.L⁻¹.h⁻¹ e o ARI de 0.45g/100 mL a 0.50g/100 mL. Culturas originais, monocelulares haplóides e com o diplóide recuperado podem expressar características morfofisiológicas diferente; amostras diferentes de culturas originais e de monocelulares podem produzir diferentes percentuais de etanol; não foi observado amplificação da região ITS das culturas de S. cerevisiae originais diplóides, monocelulares haplóides e com os diplóides recuperados com nenhuma das enzimas utilizadas.