Proposta de avaliação muscular através da técnica de espectroscopia por impedância bioelétrica - HORA, Thiago Daniel Eloi da (2018)
A performance desportiva humana depende de vários fatores. Entre estes fatores encontra-se a função neuromuscular daqueles músculos que predominam em uso, durante uma modalidade esportiva. O interesse em entender os comportamentos relacionados às adaptações fisiológicas, bioquímicas, elétrica e morfológicas dos tecidos musculares estimula a pesquisa no sentido de desenvolver técnicas e métodos que permitam registrar, por exemplo, o comportamento elétrico dos músculos. A compreensão destes comportamentos possibilita desenhar treinamentos físicos mais adequados as necessidades de cada indivíduo. Tendo como objetivo: desenvolver um método, utilizando a técnica de espectroscopia por impedância bioelétrica, que possa avaliar a condição muscular de músculos específicos de indivíduos, de forma a permitir a prevenção de lesões e contribuir na detecção de alterações nos músculos esqueléticos de membros inferiores (músculo- gastrocnêmio, bíceps femoral e reto femoral). O estudo foi realizado com 20 indivíduos submetidos a medição de espectros por impedância bioelétrica dos três músculos mencionados, em três situações diferentes de contração (repouso (R), contraindo (C) e pós-contração (PC)). Antes das medições dos espectros, foi utilizado um questionário de antecedentes de saúde, além de uma avaliação postural para uma avaliação de possíveis alterações funcionais musculares. Foram obtidos mais de 180 espectros. Observou-se que mais de 95% dos espectros, agrupados por indivíduo, quando plotados no plano complexo (-Im(Z) versus Re(Z)), apresentam na ordem crescente de -Im(Z) os espectros R, PC e C, respectivamente. Considerando os distintos grupos de indivíduos, os espectros apresentam diferenças consideráveis entre os indivíduos sedentários, comparado com os de condicionamento satisfatório. A técnica de espectroscopia por impedância bioelétrica, além do método proposto para extração de informações quantitativas dos espectros, fornecem informações sobre o estado eletrofisiológico dos músculos estudados.