Retenção e mobilidade do corante vermelho drimaren num solo aluvionar do alto do Capibaribe - SILVA, Emerson Thiago da (2021)
Pernambuco é um dos Estados que mais movimentam o PIB nacional e grande parte dessa contribuição se dá pelo setor de confecções. Tal setor encontra-se em sua maioria no Agreste do estado, que conta com mais de 15 municípios na região denominada como “Polo de Confecções do Agreste. Portanto, o desenfreado crescimento deste setor traz consigo alguns parâmetros, como o alto consumo de água em várias etapas de produção e consequentemente, alta geração de efluente contendo corantes e outros produtos químicos. Este trabalho avaliou a potencialidade de retenção do corante Vermelho Drimaren num solo aluvionar nas condições de clima e geologia do agreste pernambucano. Foram realizados ensaios de bateladas com caracterização física e química de uma camada retirada da região do Alto Capibaribe em Santa Cruz do Capibaribe. Foram realizados ensaios de cinética e isoterma de sorção. Os ensaios de isoterma foram realizados a partir da agitação da mesma mistura em concentrações variáveis, porém com concentrações fixas. A cinética foi realizada a partir da agitação da mistura solo-solução poluente em vários tempos com concentração fixa de 100mg/L. Os resultados foram ajustados aos modelos de pseudo-primeira ordem e pseudo-segunda ordem. Os resultados foram ajustados aos modelos lineares de Langmuir e de Freundlich. Como resultados, observou-se que na cinética o modelo mais bem ajustado aos dados experimentais foi o de pseudo-segunda ordem para as duas camadas de solo por apresentar maior R2 em comparação ao outro modelo. No ensaio de isoterma o modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais foi o de Freundlich. Além do mais, nos ensaios foi possível identificar que no geral, a camada 2 apresentou maior retenção para o VD.