Determinação dos níveis de IL-33, ST2 e quimiocinas em pacientes alérgicos e com esquistossomose mansoni ou geohelmintíases - NASCIMENTO, Wheverton Ricardo Correia do (2017)
Infecções por Schistosoma mansoni e geohelmintos, na presença de IgE anti-Ascaris, modulam a intensidade das alergias. Neste cenário, as quimiocinas que alteraram o recrutamento celular, IL-33 indutora de resposta Th2, e seu receptor solúvel ST2 (ST2s) não foram investigados. Objetivou-se avaliar CXCL8/IL-8, CCL5/RANTES, CXCL9/MIG, CCL2/MCP-1, CXCL10/IP-10 e a expressão do RNAm de IL-33 e ST2s, bem como, os níveis de IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17, TNF-α e IFN-γ e dos anticorpos IgE total, anti-Blomia e anti-Asc, eosinófilos no hospedeiro infectado com S. mansoni ou gehelmintos e investigar sua associação com asma/rinite e a positividade para teste cuâneo (SPT) para aeroalérgenos. Para isto, realizou-se estudo de Caso-Controle aninhado a um corte transversal. Aplicou-se o questionário ISAAC, obtiveram-se dados socioeconômicos e parasitológicos e quatro grupos (carga parasitária baixa): Alérgicos/Infectados (A-I); Alérgicos/Não Infectados (A-NI); Não Alérgicos/Infectados (NA-I); Não Alérgicos/Não Infectados (NA-NI), realizou-se o teste de reatividade cutânea para aeroalérgenos. Coletou-se sangue para cultura (Fitohemaglutinina; 24hs) e, no sobrenadante foram dosadas citocinas e quimiocinas (cytometric bead array) e nas células a expressão do RNAm (qPCR). A infecção por S. mansoni constitui proteção para reatividade do SPT (OR=0,351, IC95%=0,153 – 0,802; p=0,017) e asma/rinite (OR=0,274, IC95%= 0,135 - 0,554; p<0,0001). A IgE anti-Asc não interferiu na proteção induzida pelo S. mansoni. Em comparação ao grupo NA-NI, no grupo A-I, houve menor expressão da IL-33 e produção de CCL2/MIP-1, acompanhado de mais IL-10. No grupo NA-I, foi detectado menos IL-33 e mais CXCL10/IP10 e CXCL9/MIG e no grupo A-NI mais IL-10. Os geohelmintos constituíram proteção para asma/rinite (OR=0,337; IC95% = 0,132 – 0,829; p=0,008) com menor frequencia de crise no último ano, chiado no peito após exercício físico e tosse seca à noite. Em comparação ao grupo NA-NI, os grupos infectados com ou sem alergia apresentaram menor razão na expressçao IL-33/ST2s. Sendo assim, os dados sugerem que houve uma modulação negativa na produção do CCL2/MIP-1, pelo S. mansoni e geohelmintos, e na atuação da IL-33. Contudo, o primeiro parasita prejudicou a produção de IL-33 e segundo levou ao sequestro via ST2s. Estes achados podem explicar a atenuação das manifestações alérgicas em áreas endêmicas para esquistossomose e geohelmintíases.