Reflexões de Bifo para um presente sem futuro: aceleração, modernidade tardia e melancolia de esquerda - CAVALCANTI, Gabriel de Moura (2025)
A pesquisa trata sobre o filósofo ativista oriundo do pós-operaísmo italiano Franco “Bifo” Berardi, com ênfase em sua obra Depois do Futuro (2009). Tal obra elabora uma reflexão acerca do século XX, em que a equação futuro-progresso chegou ao seu auge de entusiasmo com a concretização de revoluções, transformações sociais e tecnológicas; mas cedeu à exaustão diante de tantas guerras, genocídios e precarização do trabalho. A esquerda teve um papel destacado no século XX, suas batalhas pelo fim das classes, melhores condições de trabalho, levaram diversas gerações jovens e rebeldes à transformar a realidade política e social. Porém, na modernidade tardia hiperconectada, esta energia parece ter aquiescido. Num diálogo interdisciplinar entre historiadores, filósofos, economistas e sociólogos, uma genealogia do pensamento de “Bifo” nos aponta uma série de derrotas, rescaldos e uma memória produzida sobre as batalhas travadas naquele país que teve o maior Partido Comunista da Europa Ocidental.