Jeep de Goiana (PE), um monstro inteligente : indústria 4.0, inteligência artificial, automação ciberfísica e extração de mais-valor na smartfactory mais moderna do Brasil - FARDIN, Gabriel (2024)
Esta dissertação analisa as tendências contemporâneas da indústria 4.0 na indústria de transformação, em particular, o caso da Jeep Goiana (PE), representante da indústria automobilística, fundamentando-se no arcabouço teórico marxista. As grandes transformações tecnológicas de nossa época aplicadas à produção e às intermediações entre capital e trabalho iniciaram-se com o conceito da “Indústria 4.0” em meados de 2009, na Alemanha. Hoje, seu ponto de disrupção apresenta-se através das chamadas “inteligências artificiais” em toda as esferas da sociedade, produção, circulação e reprodução. Esta tendência, em pleno estágio de desenvolvimento, incorpora-se ao quadro internacional de reestruturação produtiva global pós-crise de 2008. Nossa problemática parte, portanto, do questionamento sobre quais as reais transformações que tais tendências impõem, na prática, à relação entre capital e trabalho, no marco das contradições capitalistas da exploração do trabalho. Inaugurada em 2016, a Jeep Goiana nos oferece uma privilegiada oportunidade de investigação, sendo uma das fábricas-modelo da Indústria 4.0 em contexto brasileiro de referência internacional, o que permite, portanto, comparar suas características com os modelos produtivos antecessores, como o fordismo e o toyotismo, no marco do esquema internacional da produção enxuta, assim como as tendências globais colocadas para a indústria 4.0 no ramo fabril automotivo. Sendo assim, nosso objetivo geral, nesta pesquisa, é compreender o emprego das tecnologias da Indústria 4.0 na Jeep Goiana (PE), e suas sinergias para a exploração do trabalho. A partir da investigação do concreto em seu modelo vigente, analisamos também sua interlocução com as características particulares da crise capitalista internacional do neoliberalismo e seu padrão de acumulação questionado pela crise de 2008. Para tal, levantamos os seguintes objetivos: 1. Caracterizar o modelo de Indústria 4.0 da Jeep Goiana e o papel de suas tecnologias que propiciam maior produtividade e eficiência na exploração do trabalho; 2. Compreender a inserção da Jeep Goiana em um contexto regional, nacional e internacional de crise capitalista e de propagação da Indústria 4.0 enquanto uma tendência para aumentar as taxas de acumulação e extração de mais-valia; 3. Analisar as tecnologias 4.0 e suas particularidades no novo modelo fabril “inteligente” enquanto possível nova tendência em curso. Para dar conta de tais objetivos, investigamos, também, as particularidades da Jeep Goiana no contexto de desenvolvimento desigual e combinado nordestino no território brasileiro, bem como as características concretas das tecnologias que compõem o espaço ciberfísico em seu interior, como Big Data, internet em nuvem, internet das coisas, robótica, automação algorítmica e, finalmente, a inteligência artificial. Do arcabouço teórico marxista, utilizamos obras clássicas de Karl Marx, como O Capital, relacionando suas análises sobre a maquinaria capitalista e as relações de produção e exploração capitalista com o arsenal tecnológico contemporâneo da Indústria 4.0. Também utilizamos de autores da sociologia do trabalho, como Ricardo Antunes, para dar conta das tendências de proletarização em curso semeadas pela Indústria 4.0; e as obras de Iuri Tonelo para dar conta do entendimento da crise capitalista e sua relação com o neoliberalismo decadente. A investigação teórica também foi articulada com análise documental de conteúdo de cunho jornalístico e documentos oficiais da Confederação Nacional da Indústria e da Stellantis, de onde também retiramos dados a respeito da Indústria 4.0 e da atual situação econômica, em particular, da indústria automotiva. Nossa análise possibilitou inúmeras relações, conexões e conclusões tendenciais entre o modelo da Indústria 4.0, a crise capitalista internacional e a intensificação da exploração do trabalho. Fazemos, ainda, uma interpretação marxista e reflexões iniciais a respeito das tecnologias da Indústria 4.0 e da inteligência artificial, bem como um traçado processual histórico das aplicações tecnológicas da indústria automotiva fabril, comparando a Jeep Goiana com o parque industrial automotivo internacional, averiguando o incremento tecnológico específico que particulariza a Indústria 4.0 enquanto modelo produtivo. Nossas conclusões apontam para a elevação do trabalho alienado estranhado, elevação da subsunção do trabalho ao capital e suas maquinarias ciberfísicas, elevação da precarização do trabalho, subordinação da economia brasileira ao imperialismo, aprofundamento do desenvolvimento desigual e combinado e a transformação do ordenamento neoliberal do trabalho internacionalmente.