Avaliação das alterações anatômicas cerebrais em adolescentes com bulimia nervosa: um estudo de neuroimagem - SILVA, Nathalia Alves da (2018)
Transtornos alimentares são transtornos mentais que afetam principalmente em mulheres, com elevados índices de morbi-mortalidade, caracterizados por comportamento alimentar inadequado, levando a um consumo ou absorção de nutrientes alterados e intensa insatisfação corporal. Têm seu desenvolvimento ainda na adolescência, fase da vida marcada por diversas modificações físicas, psicológicas, afetivas e sociais, importantes para a transição da vida adulta. A bulimia nervosa é um subtipo de transtorno alimentar onde o indivíduo apresenta episódios recorrentes e incontroláveis de consumo exagerado de alimentos seguidos de métodos compensatórios inadequados, para evitar o ganho de peso. Para compreensão da neurobiologia da bulimia nervosa, as técnicas de neuroimagem podem ser aplicadas para percepção de alterações estruturais e funcionais do cérebro, permitindo melhor entendimento fisiopatológico da doença. Neste cenário, a ressonância magnética surge trazendo melhor resolução espacial possibilitando a mensuração de diferentes parâmetros como a espessura e volume cortical, volume de estruturas subcorticais, dentre outras. Contudo, há poucas informações na literatura sobre possíveis alterações cerebrais em adolescentes com bulimia nervosa, principalmente numa amostra não clínica, ou seja, que não recebem tratamento para bulimia nervosa. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar as alterações anatômicas cerebrais em adolescentes com bulimia nervosa, não clínicas, através de imagens de ressonância magnética comparadas a adolescentes saudáveis. Foi realizado um estudo do tipo caso-controle, com a formação do grupo caso, constituído por 13 adolescentes com indicativo de diagnóstico para bulimia nervosa e o grupo controle, formado por 10 adolescentes saudáveis. Para composição dos grupos, foi realizada uma entrevista clínica diagnóstica por meio do Questionário Levantamento sobre o Desenvolvimento e Bem-Estar de Crianças e Adolescentes. Foram adquiridas imagens de ressonância magnética (RM) ponderadas em T1, adquiridas em um tomógrafo de 1,5 Teslas. O processamento das imagens foi realizado através do pacote de software FreeSurfer versão 6.0. Para a avaliação de volume e espessura cortical foi utilizado software Qdec. As análises foram realizadas através da comparação voxel-a-voxel, os mapas estatísticos foram corrigidos para comparações múltiplas. Também foram calculados o volume de substância cinzenta subcortical e substância branca. Após normalização das variáveis pelo volume intracraniano total, foi utilizado o teste t de Student para comparação das médias. Os cálculos estatísticos foram realizados no programa IBM - SPSS versão 23. Na comparação entre os grupos, não houve diferenças significativas de volume e espessura cortical. Na análise de estruturas subcorticais o grupo bulimia apresentou aumento do corno inferior do ventrículo lateral direito (p=0,022) bem como diminuição da substância branca na parte opercular do giro frontal inferior esquerdo (p=0,045) e aumento do volume do lóbulo paracentral esquerdo (p=0,047) e região rostral do giro do cíngulo anterior (p=0,011). Nossos resultados apontam evidências de alterações em áreas de substância branca localizadas nos circuitos frontoestriatais, envolvendo as regiões do giro frontal inferior e giro do cíngulo, relacionados aos processos de autorregulação, colaborando, possivelmente, com à compulsão alimentar e outros comportamentos impulsivos em indivíduos com BN.