Experimentos e análises metodológicas do desempenho de estruturas geodésicas planimétricas implantadas com GPS e estação total: aplicações em levantamentos cadastrais urbanos - Ferreira Gama, Luciene (2008)
A implantação e densificação de estruturas geodésicas definidoras de campos de pontos de referência, esses georreferenciadores de campos de pontos-objeto, com critérios e tolerâncias adequadas é de grande importância para as aplicações na Engenharia e, no caso desta pesquisa, nos levantamentos cadastrais urbanos. O crescente desenvolvimento dos métodos e técnicas GPS, tais como: Estático, Estático Rápido, Stop-and-go, e principalmente nos últimos anos com o desenvolvimento do método Cinemático em Tempo Real (RTK), deram origem a questionamentos sobre os métodos e níveis de precisão para a realização dos levantamentos cadastrais. Mesmo com o avanço cada vez maior da Tecnologia GPS, nem sempre é possível levantar pontos apenas com essa Tecnologia, devido a eventuais obstruções aos sinais GPS que podem existir nos locais de interesse. Por isso, faz-se necessário o emprego de métodos terrestres de medição angular e linear com Estação Total, para a determinação de pontos intervisíveis em áreas impossibilitadas de receber os sinais dos satélites GPS, áreas essas freqüentes em ambientes urbanos brasileiros. No contexto desse trabalho serão abordados os métodos de posicionamento GPS Estático e Stop-and-go e os métodos terrestres de medição com Estação Total denominados da interseção a vante, interseção a ré, poligonação, irradiação e redes, esses últimos no caso bidimensional, com aplicações voltadas para o Cadastro Urbano. Para a realização dos experimentos foram definidas duas áreas testes, uma no Campus da UFPE e outra no Sítio Historio de Olinda. Resultados entre os métodos de levantamento com GPS e métodos terrestres de medição com Estação Total serão confrontados e comparados. Esta pesquisa vem contribuir no desenvolvimento de experimentos e análises metodológicas propícias para a definição de padrões de precisão e exatidão, a execução de métodos confiáveis e procedimentos adequados para a realização dos levantamentos cadastrais urbanos com o emprego do GPS e Estação Total