LGBTfobia e o regime de normalização das subjetividades - LACERDA, Emerson Granja de Araujo (2018)
Procura-se, pela presente pesquisa, compreender a LGBTfobia enquanto reflexo do regime de normalização das subjetividades, apontando esse regime como dispositivo que disciplina, organiza e relega modos de vida. Para tanto, dedica-se um momento para conceituação e demarcação da violência LGBTfóbica e o porquê da escolha do termo LGBTfobia ao invés de homofobia. Ademais, utiliza-se as linhas norteadoras do pensamento de Foucault no que se refere à história da sexualidade, além de levar em consideração o tratamento que esse filósofo deu à confissão e à extração da verdade na sociedade ocidental. A pesquisa também alicerça-se no pensamento de Butler no que toca ao relato de si diante do quadro de referência, pensando esse quadro enquanto regime da heterossexualidade compulsória. Oportunamente, a dissertação destina outro espaço ao apontamento de ideologias e saberes que se edificaram a partir de discursos LGBTfóbicos, ficando demonstrada a relação existente entre os campos de saber e os poderes que se erigem com base na hostilidade contra o(a) outro(a). Ademais, a pesquisa se afina aos estudos queer na problematização do regime de normalização das subjetividades e sexualidades. Tem-se, por fim, a política pós identitária como uma porta aberta para o cenário problemático que as sexualidades dissidentes, os(as) abjetos(as) e as multidões queer vivem e experienciam, a fim de uma transformação social, cultural e política.