De Homens à Mártires : A fabricação dos Quarenta Mártires do Brasil a partir da iconografia jesuíta. (1608 - 1680) - PATRIOTA, Paulo José Falcão (2023)
A presente dissertação analisa o desenvolvimento da produção iconográfica sobre o padre jesuíta Inácio de Azevedo e seus 39 companheiros, conhecidos como Quarenta Mártires do Brasil, e sua relação com a noção de martírio apropriada pela Companhia de Jesus, entre 1608 e 1680. Os jesuítas liderados por Azevedo, assassinados por huguenotes franceses na região das Ilhas Canárias em 1570, foram escolhidos por representar um caso que percorre e sofre às mudanças estruturais da Igreja Católica na época moderna, desde a alteração dos cânones relativos às artes pictóricas pós-Concílio de Trento, até a estabilização de uma nova estrutura de santificação iniciada pela Congregação dos Ritos em 1588. Dessa forma, elaboramos este trabalho com a intenção de iluminar a trajetória artístico-cultural sobre os Quarenta Mártires do Brasil, bem como analisar sua transformação de homens em mártires a partir de gravuras e pinturas produzidas pela Companhia de Jesus ao longo do século XVII.