Plantas indicadas como diuréticas no Brasil desde Martius, 1843 - Neida Gomes Madeira da Silva, Francisca (2003)
Cerca de 80% da população mundial utilizam plantas medicinais. Aproximadamente 50% das plantas do Brasil são medicinais, porém apenas 1% delas foi estudada. A procura mundial por plantas medicinais, inclusive as diuréticas, vem crescendo nas últimas décadas. O presente trabalho objetivou conhecer e informar as plantas medicinais mais citadas no Brasil desde Martius em 1843, nas palavras-chaves diuréticas e para tratar anasarca, edema e hidropisia, bem como as partes utilizadas, as formas de uso, vias de administração, doses mais comuns bem como os efeitos colaterais mais freqüentes. A pesquisa foi realizada em 61 monografias, em sete resumos e nove artigos de 65 documentos de evento e em 12 artigos de nove publicações periódicas, totalizando 89 fontes bibliográficas. O material foi pesquisado em 24 bibliotecas de vários Estados do Brasil e na rede mundial de computadores. Os nomes científicos das plantas citadas, com as respectivas famílias botânicas e os nomes populares foram listados para cada fonte bibliográfica. Foi elaborada uma planilha eletrônica para obter a freqüência de citação das plantas citadas nas 89 fontes bibliográficas que resultou em 1.420 plantas citadas. As 13 plantas que obtiveram as sete colocações iniciais de citação foram: Phyllanthus niruri L. (45,5%), Persea gratissima Gaertn (35,5%), Zea mays L. (28,9%), Cassia occidentalis L. e Petiveria alliacea L. (25,5%), Taraxacum officinale Weber (24,4%), Boerhavia hirsuta L., Portulaca oleracea L. e Solanum paniculatum L. (22,2%), Cynara scolymus L., Leonotis nepetaefolia (L.) R. Br., Piper umbellatum L e Sambucus nigra L..(20,0%). Foi pesquisada a comprovação da atividade diurética, sendo confirmada para P. niruri L., P. gratissima L., S. nigra L., S. paniculatum L. e Z. mays, L. Esses resultados podem auxiliar na escolha de plantas para tratamento e para pesquisa, mostram a carência de estudos de validação e ressaltam a urgência do apoio do Governo à pesquisa científica