Estudo da influência de duas dietas maternas hiperlipídicas com diferentes teores calóricos sobre a sensibilidade do sistema serotoninérgico na prole adulto-jovem - CAVALCANTI, Carolina Cadete Lucena (2017)
A exposição materna a dieta hiperlipídica durante os períodos de gestação e lactação pode alterar o comportamento associado à ansiedade da prole. Apesar disso, a influência que a dieta rica em lipídios tem sobre a resposta do sistema serotoninérgico aos fármacos ainda não está clara. Por isso, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar a influência de duas dietas maternas hiperlipídicas com diferentes teores calóricos sobre a responsividade do sistema serotoninérgico avaliados a partir de parâmetros comportamentais relacionados à ansiedade em ratos adultos jovens. Para isso, foram utilizadas 43 ratas da linhagem Wistar. Após a confirmação da gestação, as fêmeas foram divididas em três grupos, sendo classificadas de acordo com a dieta recebida durante a gestação e lactação, o controle (CTR=17), o hiperlipídico/isocalórico (DHI=12) e o hiperlipídico/hipercalórico (DHH=14). O peso corporal foi registrado a cada dois dias durante as três semanas da lactação e no 30º, 45º, 60º e 70º dia no período pós-desmame. Após o desmame, todos os animais receberam a dieta padrão do biotério. Para os procedimentos experimentais, apenas filhotes machos foram utilizados. Na nona semana pós-natal, cada grupo formado pela manipulação nutricional foi subdividido em três grupos de acordo com a manipulação farmacológica recebida: veículo, fluoxetina 1mg/kg e fluoxetina 10mg/kg. Considerando as duas manipulações (nutricional materna e farmacológica na prole), foram formados nove grupos experimentais. São eles: Controle – Veículo (CV, n=13); Controle – Fluoxetina 1mg (CF1, n=13); Controle – Fluoxetina 10mg (CF10, n=14); Hiperlipídico/Isocalórico – Veículo (HIV, n=11); Hiperlipídico/Isocalórico – Fluoxetina 1mg (HIF1, n=9); Hiperlipídico/Isocalórico – Fluoxetina 10mg (HIF10, n=10); Hiperlipídico/Hipercalórico – Veículo (HHV, n=11); Hiperlipídico/Hipercalórico – Fluoxetina 1mg (HHF1, n=11); Hiperlipídico/Hipercalórico – Fluoxetina 10mg (HHF10, n=10). Os machos foram expostos ao campo aberto (CA), ao labirinto elevado em cruz (LEC) e ao paradigma da exploração livre (PEL), enquanto eram filmados por uma câmera digital acoplada a um computador. A análise dos vídeos foi feita com auxílio de um cronômetro desenvolvido pelo próprio grupo de pesquisa. Ademais, foi registrado o peso corporal e o consumo durante esse período. Durante a lactação, filhotes do grupo DHH apresentaram maior peso corporal do que filhotes do grupo CTR no 21º dia pós-natal e do que filhotes DHI no 19º e 21º dia pós-natal. No campo aberto, o grupo CF10 apresentou menor número de bolos fecais do que os grupos CV e CF1. No labirinto elevado em cruz, por sua vez, o grupo CF10 expressou mais comportamentos associados à ansiedade do que os grupos CV (diminuição do número de entradas nos braços abertos, aumento do tempo e porcentagem de tempo nos braços fechados e diminuição da porcentagem de tempo na área central) e CF1 (diminuição do tempo de permanência nos braços fechados). Houve aumento da expressão de parâmetros relacionados ao comportamento ansioso para ratos HI10 em relação aos grupos HIV (diminuição do número de entradas e da porcentagem de tempo nos braços abertos) e HI1 (aumento do tempo de permanência nos braços fechados e do número total de entradas nos braços do labirinto). O grupo HI1 também apresentou menor porcentagem de tempo nos braços abertos do que o grupo HIV. Ademais, o grupo HH10 dispendeu mais tempo na área central do que o grupo HI10; e o grupo HHV obteve menor porcentagem de tempo nos braços fechados do que o grupo HIV. Por fim, no paradigma da exploração livre, o grupo CF10 demorou menos tempo para adentrar o ambiente novo do que o grupo CV. Em suma, ratos jovem-adultos DHH, nos três aparatos, e DHI, no campo aberto e no paradigma da exploração livre, foram resistentes à ação do fármaco, sugerindo diminuição da responsividade dos receptores serotoninérgicos as diferentes doses de fluoxetina.