Estudo das Propriedades do Concreto Com Diferentes Proporções de Agregados de Resíduos de Construção Civil Com e Sem Satruração Prévia - Veras, Luciana Meira (2012)
Esta pesquisa apresenta os resultados da realização de ensaios experimentais realizados em laboratório em concretos fabricados com agregados graúdos e miúdos reciclados de Resíduos da Construção Civil (RCC), com a finalidade de avaliar a influencia da utilização deste material nas características do concreto no estado fresco e endurecido. Para tanto, realizou-se a coleta de uma amostra de RCC em um empreendimento, em etapa de estrutura, na cidade do Recife, Pernambuco, e posterior beneficiamento do resíduo coletado em agregado graúdo e miúdo reciclados. Foram realizados ensaios de caracterização (análise da composição gravimétrica, granulometria, massa específica, massa unitária, teor de material pulverulento e absorção) nos agregados naturais e reciclados, a fim de se conhecer as propriedades físicas destes materiais. Foram produzidos concretos com substituição de 0%, 50% e 100% de agregados graúdos e miúdos reciclados no estado seco e saturado de superfície seca. Foi utilizada uma dosagem de referência com uma relação água/cimento de 0,55 e cura de 7, 14 e 28 dias. No estado fresco, realizaram-se ensaios de abatimento e massa específica para o concreto e no estado endurecido, absorção de água, resistência à compressão e módulo de elasticidade. No que diz respeito ao concreto confeccionado com agregados reciclados, observou-se que apresentou maior consumo de cimento e menor massa específica que o concreto de referência, e que este crescimento aumentou à medida que se acrescentou o teor de agregado reciclado na mistura. Os concretos com agregados reciclados secos e saturados de superfície seca apresentaram maior absorção, menor massa específica e valores de resistência à compressão inferior ao concreto de referência. Verificou-se que os concretos dosados com agregados na condição saturados de superfície seca apresentaram valores de resistência à compressão superior aos concretos com agregados secos.