Análise do Núcleo de Prática Jurídica da Faculdade de Direito do Recife: uma avaliação apreciativa de seu funcionamento - PEREIRA, Francinete Paula Alves (2015)
A dissertação tem como objetivo desenvolver um processo de avaliação apreciativa do Núcleo de Prática Jurídica da Faculdade de Direito do Recife (NPJ/FDR), de modo a evidenciar "o que funciona bem”, o que faz com que isso aconteça e as implicações dos resultados alcançados ao longo de sua atuação institucional como parte integrante da formação profissional dos discentes de graduação em Direito da UFPE. Foram abordados temas como: a administração pública brasileira e a universidade pública federal, voltadas para uma forma de gestão capaz de garantir o alcance da indissociabilidade do ensino, da pesquisa e da extensão, à luz de atividades práticas inerentes à formação dos alunos dos cursos jurídicos. A abordagem e metodologia da Investigação Apreciativa (IA) deu suporte à aplicação da avaliação apreciativa do desenho institucional do NPJ/FDR, no qual estão instalados uma Defensoria Pública, um Posto Avançado da Justiça Federal e uma Câmara de Conciliação, Mediação e Arbitragem. Na metodologia foi desenvolvida uma pesquisa exploratória, descritiva, explicativa e intervencionista, valendo-se de dados documentais, bibliográficos e da estratégia do estudo de caso. A avaliação apreciativa prevê que os dados sejam objeto de coleta e análise integradas ao modelo de 5-D: Definition (Definição), Discovery (Descoberta), Dream (Sonho), Design (Planejamento) e Destiny (Destino), posto em prática mediante pesquisa colaborativa, realizada em conjunto com docentes (incluindo coordenador e ex-coordenadores do NPJ), discentes do Curso de Direito, técnicos-administrativos, além dos membros da Defensoria Pública e da Justiça Federal. Para tanto, foram efetuadas entrevistas apreciativas, reuniões e oficinas com os participantes da pesquisa. O trabalho envolveu análise de conteúdo dos dados obtidos, que passaram por triangulação teórica, dos dados e validação pela equipe colaborativa. Como resultado, foi acordado com os participantes que será elaborado um Plano de Ação para o NPJ, com o intuito de implantar as melhorias e inovações por eles sugeridas, junto com a solicitação de apoio e compromisso da Direção do Centro ao qual o NPJ está vinculado. A avaliação apreciativa também estabeleceu uma compreensão mais clara do que funciona bem no NPJ/FDR, ao se delinear o que houve no passado e repensar os fatos relevantes em sua atuação recente. Foram identificadas áreas que necessitam de ajustes, inovações e melhorias, para que se possa ter uma satisfatória formação profissional dos discentes de graduação em Direito da FDR/UFPE, a partir da proposição provocativa elaborada pela equipe colaborativa: o NPJ deve promover, na formação prática dos discentes, a indissociabilidade entre o ensino, pesquisa e extensão, motivando o desenvolvimento das competências e habilidades na aplicação do saber jurídico. Por fim, conclui-se que a perspectiva de avaliação adotada demonstra como chegar até à consecução de uma abordagem participativa apropriada calcada na capacidade das pessoas de se posicionar em uma estratégia de análise, que também significou uma experiência de aprendizagem e um ponto de referência de autoconhecimento do que faz a instituição. Espera-se desenvolver estudos complementares e futuros tendo como objeto outros setores da FDR, de modo a promover uma revolução positiva mais ampla de possibilidades a serem adotadas no seu âmbito organizacional.