Os principais motivos de suspensões cirúrgicas em um hospital universitário - ROCHA, Nara Gabriel Nigro (2024)
O presente estudo aborda a importância dos indicadores de saúde, especificamente a taxa de suspensão cirúrgica, como uma ferramenta essencial para a melhoria da qualidade dos serviços de saúde, especialmente em hospitais de ensino. Objetivos gerais e específicos do estudo, incluem identificar os principais motivos de suspensão cirúrgica, caracterizá-los por especialidades, investigar correlações com listas de espera e propor melhorias. Este estudo retrospectivo analisou dados secundários sobre suspensões cirúrgicas. Foi realizado um levantamento de janeiro de 2019 a dezembro de 2022. Os motivos foram agrupados em categorias como Paciente, Materiais/Equipamentos/Medicamentos, Processo de Trabalho e Equipe Assistencial. O estudo tem a carta de anuência do setor estudado e aprovação pela Gerência de Ensino e Pesquisa da unidade hospitalar e está em conformidade com a LGPD. O estudo em questão aborda a análise estatística de produção e suspensões cirúrgicas. Foi realizada uma análise descritiva dos números de produção e suspensões, classificados por grupos e subgrupos de motivos de suspensões e analisadas para a unidade hospitalar e por especialidades. Os principais motivos de suspensão cirúrgica foram relacionados ao "Processo de Trabalho", seguido por questões relacionadas ao paciente, equipe assistencial e materiais/equipamentos/medicamentos. Cirurgia Geral, Oftalmologia, Ortopedia e Traumatologia, Urologia e Ginecologia foram as especialidades mais afetadas pelas suspensões cirúrgicas. Apesar do teste de significância da correlação entre número de suspensões e lista de espera apresentar dados de que não existe associação entre número de suspensões e número de pacientes em lista de espera cirúrgica, seu p-valor é muito próximo algo que não deve ser descartado. As recomendações propostas fornecem diretrizes claras para melhorar a gestão da programação cirúrgica e reduzir as suspensões, abordando aspectos como coordenação, responsabilização, avaliação pré-operatória e capacitação dos profissionais envolvidos. Implementar essas recomendações pode contribuir significativamente para otimizar os processos de atendimento e proporcionar uma melhor experiência aos pacientes. As considerações finais do estudo destacam a importância da análise detalhada das suspensões cirúrgicas para identificar motivos evitáveis e inevitáveis, visando aprimorar a eficiência da unidade hospitalar.