A paisagem Amazônica no paisagismo de Belém: caso Parque Naturalístico Mangal das Garças - Tarcio Pereira Mergulhão, Pedro (2009)
A presente pesquisa assume por objeto de estudo o paisagismo em espaços livres de Belém, distinguidos por elementos da paisagem amazônica. Tem como objetivo identificar, no paisagismo e na realidade existente de um parque localizado em Belém, elementos formais que caracterizem a paisagem amazônica. Para tal, adota como objeto empírico de análise o projeto paisagístico e a realidade do Parque Naturalístico Mangal das Garças. Anteriormente a análise do parque foi feito um passeio descritivo pela história do paisagismo da cidade, entre o século XVII e o século XXI, para, como na análise do parque, identificar elementos formais da paisagem amazônica presentes nos espaços visitados, assim como, para a construção do conhecimento prévio acerca do paisagismo de Belém e necessário à análise do objeto empírico. O procedimento metodológico da pesquisa foi definido com base nos trabalhos teóricos que tratam de conceitos da paisagem, da ecologia da paisagem e do projeto paisagístico ou paisagismo, além da pesquisa iconográfica, entrevistas e observação de campo. Conclui - se que, tanto o projeto quanto o parque construído, contêm elementos formais que possibilitam a identificação da paisagem amazônica no paisagismo