Efeitos de dieta hiperlipídica pós-desmame sobre a bioenergética mitocondrial e metabolismo oxidativo de fígado de ratos submetidos à dieta hipoproteica perinatal - BARROS JÚNIOR, Idelfonso Beltrão de (2019)
Nas últimas décadas, configurou-se um novo paradigma nutricional, no qual a desnutrição foi substituída pela supernutrição, caracterizando uma transição nutricional. Isso tem sido associado ao consumo de dietas ocidentalizadas enriquecidas com ácidos graxos saturados (AGS), levando ao aumento do fator de risco para doenças crônico-metabólicas na vida adulta. Neste trabalho, avaliou-se uma dieta rica em ácidos graxos saturados (HL) após o desmame, na prole de ratas submetidas à restrição proteica materna sobre a bioenergética mitocondrial hepática. Ratos Wistar foram acasalados e durante a gestação e lactação, as mães receberam dietas controle (NP, proteína normal 17%) ou com baixa proteína (LP, 8% proteína). Após o desmame, os ratos receberam dietas normolipídica (NL) ou HL (+59% AGS) até 90 dias de vida. O controle respiratório das mitocôndrias de fígado foi maior em LP-NL comparado ao grupo NP-NL (36,81%, p<0,05) e menor entre LP-HL e LP-NL (25,71%, p<0,01). Observou-se que o grupo LP-HL apresentou inchamento mitocondrial maior do que NP-HL (49,21%, p<0,05) e LP-NL (67,07%, p<0,01). Este efeito foi potencializado após adição de Ca²⁺ (20 μM) no grupo LP-HL (272,06%, p<0,01) e totalmente prevenido na presença de ciclosporina A (inibidor do poro de transição de permeabilidade mitocondrial) e EGTA (quelante de cálcio). Os níveis de malondialdeído (MDA) aumentaram 42,53% (p<0,01) comparando LP-NL com LP-HL e NP-HL com LP-HL (54,35%, p<0,001). Os níveis de carbonila aumentaram 72,23% (p<0,01) entre LP-NL e LP-HL, assim como entre NP-HL e LP-HL (60,07%, p<0,05). A avaliação da resposta antioxidante enzimática revelou que as manipulações nutricionais não alteraram significativamente a atividade da SOD. No entanto, observou-se que CAT (48,14%, p<0,05) e GPx (21,02%, p <0,05) apresentaram menor atividade entre os grupos LP-NL e LP-HL. A atividade da GST apresentou aumento quando comparado NP-NL com LP-NL (38,12%, p <0,05) e NP-NL com NP-HL (44,55%, p<0,01). Dieta com maior quantidade de AGL levou a uma diminuição dos níveis de GSH no grupo NP-HL (29,74%, p<0,05) em relação ao controle (NP-NL). Não houve alteração significativa nos níveis de tióis totais. A análise por RT-PCR mostrou que a expressão de PGC-1α foi maior em LP-HL quando comparado com os grupos LP-NL (178,10%, p <0,0001) e LP-HL (95,87%, p <0,001). Por outro lado, Tfam mostrou uma diminuição entre LP-HL e LP-NL (22,55%, p <0,001), como também entre LP-HL e LP-NL (18,63%, p <0,01). A expressão gênica de MFN2, CypD e GRP75 não mostrou diferenças entre os grupos. Na análise da expressão de VDAC, houve aumento comparando os grupos NP-HL e NP-NL (16,03%, p <0,05), LP-NL com LP-HL (17,97%, p <0,01), como também entre LP-HL e NP-HL (15,10%, p <0,05). Este estudo mostrou que dieta hiperlipídica enriquecida com AGS induz a disfunção mitocondrial no fígado de ratos jovens e este efeito foi potencializado quando os animais foram alimentados com dieta de baixo teor de proteínas durante períodos críticos de desenvolvimento. Nossos resultados sugerem que esta disfunção mitocondrial está associada com estresse oxidativo, maior expressão de VDAC que potencializa a abertura do poro de transição de permeabilidade e menor biogênese mitocondrial.