Repercussões da coreografia institucional para a implantação de tecnologias digitais nas escolas da rede pública do Recife : o tablet - SANTOS, Jobson Alves dos (2020)
A presente tese pretendeu responder à seguinte questão: Como funciona a Coreografia Institucional da Diretoria Executiva de Tecnologia na Educação (DETEC) – SE, concernente à integração das Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação (TDIC), em específico o uso dos tablets nas coreografias Institucional e Didática das escolas da Rede Municipal de Ensino do Recife - RMER? Levando-se em consideração que as coreografias institucionais se regem por um conjunto de textos legais e administrativos, em tese, para atender a demandas políticas, partimos da hipótese de que é a integração planejada e executada entre as coreografias institucionais e didáticas que possibilitaria a professores e estudantes nela envolvidos desenvolverem coreografias didáticas mais eficazes. O objetivo geral procurou investigar o funcionamento da Coreografia Institucional da Diretoria Executiva de Tecnologia na Educação (DETEC) da Rede Municipal de Ensino do Recife, quanto à integração dos tablets nas coreografias institucional e didática das escolas dessa Rede. Especificamente, tivemos os seguintes objetivos: (1) Descrever o processo de implantação da política de tecnologia, especificamente em relação ao tablet, na rede municipal; (2) Investigar a o processo de implementação do Tablet nas coreografias institucionais das escolas; e (3) Analisar o funcionamento das Coreografias Institucionais da DETEC, de integração do Tablet, nas Coreografias Institucionais das escolas. Para atender aos objetivos, metodologicamente, desenvolvemos o estudo sob o enfoque qualitativo, realizado em duas etapas. Na primeira, com base em uma categorização das características que descrevem uma coreografia institucional, a pesquisa foi realizada no interior da Diretoria Executiva em Tecnologia na Educação do Recife. Na segunda etapa, investigamos uma escola do Ensino Fundamental (anos iniciais e finais). Nela, aplicamos os instrumentos de coleta de dados (questionários e entrevistas semiestruturados) a gestores, coordenadores, professor multiplicador e docentes. Desenvolvemos, ainda, atividades de observação participante, para melhor compreender o funcionamento da coreografia institucional nas coreografias institucional e didática na escola selecionada para pesquisa. Com o apoio da técnica de análise de conteúdo, analisamos o material produzido, com a utilização dos diferentes instrumentos. Como resultados, percebemos que a Coreografia Institucional da Diretoria Executiva de Tecnologia na Educação – DETEC – efetivou, visando a atender ao Programa Rede de Aprendizagens, ações estratégicas de integração desses equipamentos nas coreografias das escolas, tais como: reuniões com multiplicadores, gestores, pais e estudantes, implantação de programas de suporte infraestruturais e acompanhamentos técnicos, e de formação continuada. Não obstante, percebemos, diante do quadro geral da coreografia da DETEC que seus percursos precisam de aprimoramentos e, para tanto, chamar à colaboração dos sujeitos das coreografias das escolas especificamente os docentes, para alcançar maior eficácia na inserção dos tablets nas coreografias institucionais e didáticas das escolas da Rede Municipal do Recife.