Análise da Utilização da Tecnologia de Groupware para a Gestão do Conhecimento: o Caso da CHESF - da Silva Alcoforado, Elidomar (2003)
Este trabalho tem como objetivo analisar a influência de utilização das tecnologias de groupware nos processos de criação, disseminação, compartilhamento e gestão do conhecimento na empresa CHESF. O estudo observou na empresa analisada as diferentes ferramentas de tecnologia groupware, em especial a INTRANET, a rede corporativa e o Lotus Notes como facilitadores da gestão do conhecimento. A dissertação foi realizada a partir de uma abordagem qualitativa, não partindo de hipóteses pré-estabelecidas, pelo método do estudo de caso. Foi realizada uma revisão teórica dos principais conceitos alusivos à relação entre tecnologias de groupware e gestão do conhecimento para identificar fatores bloqueadores e facilitadores oriundos do uso de tais tecnologias. Os resultados sugerem que as tecnologias de groupware implantadas na empresa têm facilitado o trabalho operacional e melhorado o nível informacional na empresa, a partir de uma gestão da informação, mas não é utilizado sistematicamente para a transferência e compartilhamento do conhecimento organizacional