Luis González y González e Juan Rulfo: a história e a literatura como narrativas complementares para a compreensão da memória de uma época - BACHMANN, Theresa Katarina Souza e Silva (2010)
Este trabalho tem por objetivo realizar uma discussão a respeito dos conceitos de memória e de história; tentar compreender como um tipo de memória cultural pode ser preservada por outros discursos que não o histórico; e defender a idéia de que o discurso histórico e o discurso literário podem ser complementares para a preservação da memória (antropológica, lingüística, política etc.) de uma época e de seus homens. Para isso, trabalho com a teoria da micro-história elaborada pelo historiador mexicano Luis González y González, e com dois discursos específicos: um histórico e um literário. O livro Pueblo en Vilo, de Luis González y González, e a prosa do escritor mexicano Juan Rulfo, especialmente o seu conto Nos han dado la tierra, são analisados conjuntamente. A partir deste diálogo, procuro estabelecer conexões e demonstrar o caráter de complementaridade de ambos os discursos para a interpretação e a difusão da memorial cultural do México do período da Revolução Mexicana