Processo de formação das estratégias de organizações do setor de gastronomia sediadas no Recife ao longo de suas trajetórias de desenvolvimento - Gondim Dourado de Azevedo, Carolina (2005)
A presente pesquisa, que possui cunho qualitativo, é um estudo de casos múltiplos que busca compreender o processo de formação das estratégias de duas organizações do setor de gastronomia do Recife. Os objetivos específicos do estudo são: a) descrever as estratégias adotadas pelas organizações investigadas; e b) entender como os líderes empreendedores têm moldado o processo de formação das estratégias das organizações. O arcabouço teórico que conduziu a investigação contempla diferentes conceitos, modelos e teorias do campo da administração estratégica. De forma mais específica, no capítulo de revisão de literatura, a autora discute sobre diferentes questões acerca da escola empreendedora de formação de estratégias e liderança. Os Grupos Bonaparte e Parraxaxá/Papacapim foram investigados sob uma perspectiva histórica. Assim, diferentes fases e alguns eventos importantes foram identificados ao longo da evolução de cada organização e descritos no capítulo de resultados. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com as pessoas envolvidas na administração estratégica das organizações. Essas entrevistas foram acrescidas de análise documental. Os achados do estudo apontaram que, nos processos de formação das estratégias, predominaram as estratégias emergentes e que a visão, as redes de relacionamento, as experiências anteriores e o conhecimento íntimo sobre o negócio, desenvolvidos pelos líderes, moldaram esses processos. Além disso, percebeu-se que os processos de formação das estratégias eram moldados por diferentes líderes, discordando do líder único apontado na revisão de literatura. Finalmente, concluiu-se que diferentes questões das organizações investigadas podem ser explicadas por meio da escola empreendedora de formação de estratégias